close

 


聖伯鐸及聖保祿節日(瑪十六 13~19)


張春申神父 著


根據教會中非常可靠的傳統,伯鐸和保祿都在公元六十六年,羅馬皇帝尼祿迫害教會時殉道


,所以,教會在同一天慶祝這兩位大宗徒的瞻禮。


新約的重心,集中在耶穌基督身上,對於別人記載得極少;不過,伯鐸和保祿是例外,可以


說資料相當豐富。今天,教會既然同時紀念兩人,所以,我們採取一些同時論及他們的篇幅


做為向他們致敬的據點。我們假定教友對於二聖都有初步的認識了。


新約記載伯鐸和保祿應該有三次彼此見面的機會,這三次見面實在不是私人的交際,每次都


含有重大的教會意義。


保祿皈依之後,沒有立刻上耶路撒冷,他先去阿拉伯,然後又回到大馬士革,三年之後,才


在聖京拜見了刻法,即伯鐸;伯鐸是當時耶路撒冷教會的領導人物。


雖然,保祿在自己寫的致迦拉達書中沒有詳述為何拜訪伯鐸,同他討論些什麼;不過,字裡


行間,表示此行具有極大的共融意義。過去,他曾是迫害教會者,大家聽說過他皈依的事情


以及獻身基督的傳道工作;另一方面,這樣特殊的一位風雲人物,竟然還未與教會的領導中


心那些耶穌的嫡門弟子溝通過;所以,這一次保祿拜訪伯鐸,在耶路撒冷住了十五天,誠是


教會共融性的要求,為同一   天主的教會工作的人,應當彼此認識、溝通。


至於第二次伯鐸與保祿會面,不但,保祿自己在書信中提及,宗徒大事錄也有記載;我們把


兩方面的記載做為同一件事來說明。這是有名的耶路撒冷會議,保祿已經結束了他的初次傳


播福音旅程,不少外邦人皈依基督。從耶路撒冷來了一些猶太基督徒,他們認為,外邦人皈


依,應當遵守梅瑟慣例,行割損禮,於是造成了保祿和他們之間的爭辯。結果,保祿和他的


同伴巴爾納伯一起上耶路撒冷去討論這個重大問題。當時,伯鐸也在耶路撒冷,他們同其他


宗徒與長老在   天主聖神光照下,決定了外邦人皈依不必領受割損禮;因為,他們相信基督


,已經加入了新的救恩團體,毋須再受古禮。伯鐸和保祿兩位大宗徒第二次見面,表示教會


是彼此聆聽、交流,共同尋求來自聖神的真理的團體。


至於兩人第三次見面,按照保祿致迦拉達書信,好像伯多祿缺少膽量,為了避免極端的猶太


份子干擾,不再同外邦基督徒共桌來往;因此,保祿當眾指斥了他。


有關這件事的真相,因為我們只有一面之辭,不易認清真相。無論如何,伯鐸身為宗徒之長


,保祿非但不顧情面,勇於公開表達自己認識的真理,顯出初期教會中的肝膽相照,不對權


威曲意奉承。


本來,今天,我們所讀的瑪竇福音,   天主教常用來肯定伯鐸的首牧職務;但是,在我們提


出的三次伯鐸與保祿會面中,一方面的確見出伯鐸的權威,保祿需要與他共融;另一方面,


也因此知道首牧權威是在交談、溝通,甚至,在接受規勸中實施的。


反省與行動:


伯鐸與保祿,是教會中重要的聖人,對初期教會開拓神國貢獻卓著;我們對他們瞭解多少?


從他們身上學習到什麼?


伯鐸與保祿的共融,表達出教會團結一心的重要;我如何在教會的使命服務中和別人合作?


在教會中的領導需要交談、溝通,甚至接受規勸;當我們承擔使命,成為領導時,能有這樣


的態度嗎?


禱文:


請為教會祈禱


耶穌基督以聖體聖血救贖我們、不斷滋養我們;祈求仁慈的   上主恩賜我們在領受基督體血


之後,能活出基督捨己為人、自我給予的精神,聖化自己和世界。


請為兩岸關係祈禱


大陸觀光客即將可以來台自由行;祈求仁慈的   上主恩賜這樣的開放得以幫助兩岸經濟更加


活化,促進人民的互相瞭解和尊重,使兩岸達至真正的和平。


請為氣候災難的減低祈禱


長江流域暴雨成災,加上颱風季節來臨,已經在亞洲釀成不小的災害,祈求仁慈的


上主恩賜眾生能夠覺醒,愛護自然,以減少大自然的反撲,降低氣候災難。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()