close

 


有耳的,打開心門聽吧!


依五十五 10~11;詠六十五【六十四】10 ~ 14;羅 八 18~23;瑪十三 1~23


默想


瑪竇福音記載七個天國的比喻,今日福音,撒種的比喻是第一個;比喻是表達真理極有力的


媒介,耶穌奧妙的道理,往往隱含在比喻中,留待人開放心靈去「悟」。撒種的比喻很妙,


人可從撒種者、種子或田地的角度去悟。


誰是撒種者?他可以是基督,也可指為基督傳福音的人。比喻中的撒種者,似乎很不小心,


有浪費種子之嫌;為甚麼不選擇好地才撒?基督並沒有選擇好地才撒,祂在不理想的環境中


仍舊去撒種。


猶太人亡了國幾百年,對   天主許諾的實現不是太熱中;期待默西亞來臨往往是掛在口邊的


信仰術語,人們寄望政治的改革多於屬靈的皈依。耶穌並沒有氣餒,祂依舊去撒種。以後的


撒種者也要如此,不論合時不合時,不要理會領洗數字顯示成效如何低,儘管去撒罷。


天主希望我們繼續撒、撒、撒……。


較少人注意比喻中的種子本身;其實,種子非常重要,它是   天主的聖言,是力量的泉源。


撒種者要緊記,不要讓成就沖昏了頭腦,以為是自己的口才吸引著聽眾,受歡迎的程度使自


己飄飄然;改變人心的是   天主聖言。不管情況如何惡劣,   天主聖言自有不可抗拒的能力。


正如依撒意亞先知所說:「   天主的話,不是空口白話,它必要完成我的旨意,執行我所指


定的任務。」撒種者必須相信聖言的力量,   天主自會照顧一切,誰能抵抗   上主?


比喻的重心可能放在土地上;雖然,撒種者是基督,做為種子的聖言有改變人心的力量,但


是,做為土地的聽眾,他們的參與和接受程度也影響著結果。天國既是一個奧祕,聽眾不能


只是旁觀者,旁觀者不會明白奧祕;人必須參與奧祕,才能進入信仰深處。


比喻提醒聽眾反問自己究竟是那一種土地:(一)路旁 ~ ~ 這是完全的抗拒,這些人對基督


本人或   天主聖言有極大偏見,看聖經也只是存心找破綻,心態是:「從納匝肋還能出甚麼


好事呢?」(若一 46)


(二)石頭地 ~ ~ 這是膚淺的接受,帶附和性質,有點趁高興,人有我有,信仰只是生活上


的裝飾,   天主在自己生命中的優次甚低,一有困難便先放棄。


(三)荊棘中 ~ ~ 有心接受,無奈抵擋不住眼前物質的誘惑;福音價值雖好,卻不及物質財


富那麼實惠,感受那麼強烈。反正,福音價值是永久的,不在乎多等一會,待我建立好經濟


基礎,一定會尊重它;這是現代人的誘惑。


(四)好地裏 ~ ~ 開放接受   天主的道,但是,也有程度上的分別,有一百倍、有六十倍、


有三十倍的果實。


今日,   天主的話再一次來到我們心中,我們能是撒種者,也能是田地;至於果實落誰家,


就要我們去悟比喻的話:「有耳的,聽吧!」這句話充滿玄機,雙方都有主動;被動的聽是


不足夠的,還要主動地打開自己的心,讓   天主的話印到自己的心上,接受它的挑戰,才會


開花結果。人人都有耳聽,這是不夠的,還要「有耳的,打開心門聽吧!」


                                                                                                  ( 作者   吳智勳神父 )


反省與實踐


今日福音中,耶穌提到「撒種」的比喻;事實上,在生活中,你我都可能是撒種者;然而,


做是一回事,做得好又是另一回事,我知道要怎麼做一位稱職的撒種者嗎?


請再默想本日福音,   天主聖言會帶領我們找到方向。


福音中也提到,種子落在地上的不同結果;請反省自問:我是否有每日讀經的習慣?我是以


什麼態度面對   天主聖言的來臨?我是不是努力在生活中實踐主基督的教導?


信友禱詞


請為教友的信仰生活祈禱


仁慈的   天主,求禰賜給我們所需的恩寵,使我們主動打開心房,以虔敬的心迎接


天主聖言到我們心中;也求禰以聖言淨化我們,讓我們積極地將所領受的與他人分享,幫助


其他的人找到   天主。


請為宣揚福音的福傳員祈禱


求主降福他們、光照他們,使他們從禰的聖言中獲得所需的智慧和力量,並且,以言以行去


幫助其他人認識福音的價值,勇於面對生活上的挑戰。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()