close

 


十一月四日下午,在梵蒂岡聖伯多祿大殿,教宗本篤十六世為在羅馬的宗座大學新學年開始


舉行晚禱禮儀;來自世界各地的羅馬宗座大學師生擠滿了聖伯多祿大殿,他們之中很多人是


第一次見到並跟教宗一同誦唸晚禱。


在誦唱三首聖詠和簡短讀經後,教宗講道,他說 :  「   上主的召叫,是項有待接受的禮物,


要獻身於   天主的旨意,而不是自己的計畫,即使   天主的旨意可能不符合我們自我實現的


願望」。


教會在十一月四日慶祝聖嘉祿瞻禮,他是修生的主保;教宗祝願聖人「為所有在羅馬宗


座大學求學的學生求得忠信的恩寵」。


教宗說 :「宗徒的聖召,因著個人與基督的關係得以持續,這關係受到恆常祈禱的滋養和宣


講福音訊息的熱情及與宗徒同樣的信仰經驗。」教宗也藉此機會在講道中反思「司鐸的奧蹟」


,他說,要使司鐸生活日益與基督一致,須具備一些條件,就是 : 「渴望與基督一同傳揚


天主的國,無條件地致力於牧靈工作以及本著服務的態度。」


教宗解釋司鐸聖召說 : 「首先,司鐸聖召叫內存在與基督的相遇,和被基督所吸引,被祂的


話、祂的行動和他這個人所打動。」像厄瑪塢的兩位門徒渴望與基督在一起,並把福音帶到


世界各地。教宗說 : 「福音的奧秘,在於人被基督所攫取,渴望與祂在一起,與祂一致,建


立親密的友誼,與基督在一起,直到以極大內在的自由和內心深刻的喜悅,根據


天主愛的旨意,在一切事上悅樂   天主。」


教宗明確地說 : 「被召叫成為   天主奧秘的執行者,不是為可恥的個人私利,而是要有慷慨


的心。我們不能忘記司祭職是藉由聖秩聖事而來的,這意味著向   天主的行動開放。」


教宗說 : 「我們不該忘記,唯一通向善牧職務的入口不是成功,而是十字架;從這點


上來說,成為司鐸意味著成為僕人。」


最後,教宗問候所有的學生、修會人士、平信徒及羅馬宗座大學的教授們,邀請所有人在羅


馬接受陶成的這段期間,在內心活出與主親密的共融。教宗說 :  「重要的是,慷慨地在生活


中跟隨基督,不是自己的計畫,而是   天主給每個人的計畫,讓自己的意願符合於


上主的旨意;重要的是,準備自己,藉由認真的研讀,在   天主將交付給你們的園地中為


天主子民服務。」


教宗向學生們說,能在羅馬求學是   天主獨特的禮物,特別是在羅馬這兒可以以完全獨特的


方式呼吸到   天主教會的普世性。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()