close

 


十一月二十日,在非洲貝寧的牧靈訪問進入第三天、也是最後一天的行程;上午九點,


教宗本篤十六世在科托努的【友誼體育場】主持基督普世君王節大禮彌撒,將第二届非


洲主教特別會議閉幕文件【非洲的服務恩典】勸喻頒給非洲各國主教團代表。


十一月二十日主日上午的彌撒是教宗此行的重要時刻,也是教會團體的一個重大慶日,


有八萬人參與了這台彌撒;其中三萬人在體育場內,五萬人則在場外隨著巨大屏幕參與。


據聖座發言人隆巴爾迪神父說,從淩晨三點起,信友們就開始排隊準備進入體育場。


最初,天空被雲彩覆蓋;到了早晨八點鐘,月亮露出頭來,而不是太陽;對當地人來說


,月亮正是喜悅的象徵。


儘管天氣酷熱,教宗在彌撒當中始終精力充沛;他十分欣賞當地的歌曲和用非洲語言誦


念的彌撒讀經。


彌撒以法語及拉丁語舉行;在講道中,教宗也用英文及葡萄牙文。


教宗引用當天的彌撒福音講道,他說:「耶穌,我們生命的最後審判者,願意以挨餓及


口渴者、陌生人、赤身露體者、坐牢者及受苦和被社會排斥者的身分來到我們中間。


我們怎樣對待這些人,就等於我們如何對待耶穌自己


我們從這話語中看到的,幷非只是修辭技巧或寓言的說法;耶穌整個的一生就是一個見


證。祂是   天主之子,但是,祂成爲人,完全參與我們的存在;祂成爲最小兄弟姐妹的


僕人,祂連置放枕頭的地方也沒有,甚至,還被釘死在十字架上。


我們所慶祝的就是這一位君王!」


教宗接著說,我們現在就如兩千年前一樣,很難接受這樣的一個君王;但是,聖經告訴


我們,基督的光榮是在謙卑中顯示出來的;爲基督來說,爲王就是爲僕。


基督邀請我們跟隨祂的榜樣,去服務、去關懷貧窮及弱小者。受過洗的基督徒都知道,


跟隨基督需要做出極大的犧牲,有時,甚至要犧牲自己的性命


然而,一如保祿提醒我們所說的,基督已戰勝了死亡,幷讓我們參與了祂的復活;因此


,我們要解脫過去的束縛及放下過去的恐懼,借著我們對基督的信仰迎接新的世界、一


個有內在自由與平安的世界;在那裏,正義與真理不再是一個笑柄。這是


天主在洗禮時給我們的恩賜!


教宗也說,福音的話是真正有希望的話;他鼓勵所有受苦、在病痛中、患艾茲病及其


它病症者及被社會遺忘的人要鼓起勇氣,因爲,基督與他們感同身受。


教宗最後呼籲非洲教會成爲福傳的教會,因爲,教會的存在就是爲了宣講福音,使救主


的慈顔光照處處,尤其是光照那些在這個困難的世界中尋找生存的理由和希望的幼年人。


非洲教會從傳教士,即從使徒工作者獲得了福音,它也要把希望的福音帶到那些不認識


基督或不再認識基督的人群中。


最後,教宗降福非洲人民幷爲非洲祈禱,使它能在正義、和平與   天主王國的喜樂中生活。


彌撒後,教宗親自贈送給每一位非洲主教宗座勸諭,呼籲非洲成爲地上的鹽及世界之光


;他向在場每位主教說:『頒發這份文件的目的,是爲推動、鼓勵和堅固當地已有的各


項創新;也要從中得到啓發,爲在非洲的   天主教會提供其它創舉』。


教宗再次强調:『教會的首要使命是宣講耶穌基督和祂賜予萬民的福音;換句話說,


就是要向因各種理由遠離教會的人傳福音』。他叮囑非洲教會要做更有味道的地上的鹽。


教宗說:「非洲的教會啊,你要做非洲地上的鹽,這塊土地因許多殉道者的血而蒙受降福


,這些殉道者中有男、有女,也有兒童,他們爲基督信仰做證,直到奉獻生命!


你要做世上的光、做非洲的光,這光亮往往經過各種考驗,爲衆人尋求和平與正義的道路


。你的光亮就是耶穌基督、【世界的光】(若八12)。可愛的非洲,願   天主降福你!」


在領念三鐘經前,教宗將非洲大陸新福傳面臨的挑戰託付給非洲聖母童貞瑪利亞幷請她保


護家庭。教宗說:「可愛的非洲兄弟姐妹們,這塊曾熱情接待聖家的土地,你們要繼續保


持基督信徒家庭的價值。在許多家庭因無休止的衝突而逃離四散、背井離鄉、充滿悲傷的


時候,你們要成爲修和及希望的締造者。同靈魂頌揚   上主的童貞聖母一起,你們就能永


遠保持喜樂;讓這一喜樂留在你們的家庭和你們國家的心中!」

arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()