close

 


復活的救恩意義和重要性


假如,基督沒有復活,那麼,我們的宣講便是空的,你們的信仰也是空的」。


                                                                                                           (格前十五14) 


復活,首先確認基督所行和所教的一切;所有的真理,甚至,那人類理智最難領悟的都會


找到解釋。因為,基督藉復活決定性地証明祂    天主性的權威,正如祂應許的。


基督的復活,實現了舊約和耶穌自己生前所做的許諾。


「正如聖經所載」這句話(格前十五3-4 及尼西亞‧君士坦丁堡信經) ,


是指基督的復活應驗了這些預言。


耶穌    天主性的真理,由祂的復活所証實。祂曾說過:「當你們高舉了人子以後,你們


便知道我就是那一位(自有者)」(若八 28)。被釘者的復活,証明了祂確實是「我就是那一位


(自有者)」,是    天主子及    天主本身。聖保祿能向猶太人宣布說:「那向祖先所應許的恩


許,    天主已給我們完成了;叫耶穌復活了,就如在聖詠第二篇上所記載的『你是我的兒子


,我今日生了你』」(宗十三32-33)。基督的復活與    天主子降生的奧跡有密切的聯繫。依


照    天主永遠的計畫,復活是這降生奧跡的完成。


逾越奧跡有兩個層面:基督藉死亡救我們脫離罪惡,藉祂的復活使我們獲得新生。這新生,


首先是,那使我們重新獲得    天主恩寵的成義。「因為,基督怎樣藉著父的光榮從死者中復


活了,我們也怎樣在新生活中度生」(羅六 4)。 成義在乎戰勝罪惡的死亡及重新享有聖寵。


其次,它完成義子的承繼,因為,人成了基督的兄弟姊妹,正如,耶穌在復活後親自稱呼其


門徒們那樣:「你們去,報告我的弟兄」(瑪二十八10;若二十17)。人成了基督的兄弟姊妹,


不是出於本性,而是,出於恩寵;因為,這種義子身分使人實在分享唯一聖子的生命,而這


生命在祂復活時已完全顯示出來了。


最後,基督的復活──或復活的基督本身,乃是我們將來復活的本原和泉源:「基督從死者


中實在復活了,做了死者的初果……就如,在亞當內,眾人都死了,照樣,在基督內,眾人


都要復活」(格前十五20-22)。在期待此事的完成時,復活的基督生活在祂信徒們的心中。


在祂內,基督徒嘗到「未來世代的德能」(希六 5), 而他們的生命也被基督提昇到   


天主生命的懷抱 :「祂替眾人死,是為使活著的人不再為自己生活,而是,為替他們死而


復活了的那位生活」。   (格後五 15)


                                                                                                                           

arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()