close

 


箴八 22 ~ 31;詠八 4 ~ 9;羅五 1 ~ 5;若十六 12 ~ 15


各位兄弟姐妹 :


在上一個主日,我們隆重地慶祝了聖神降臨節;在那充滿   天主恩寵的節日,我們結束了


今年的復活期,同時,聖神降臨節也提醒我們的主耶穌交託給教會的使命。聖神被派遣到


我們當中,提醒我們所領受的基督的教導,使我們能更堅强地爲基督做光榮的見證。


主耶穌雖已離開我們,但是,聖神時時與我們同在,幷帶領我們從事各種爲人服務的事工。

今天的第一篇讀經取自箴言;在這部經書中,包含著各方面的資料和訊息,其主要目的是


促進   天主子民在靈性生活上的進步。在《箴言》中,作者通過擬人化的手法,讓智慧和


愚昧對讀者們說話。接受愚昧邀請的人會得到短暫的快樂和死亡;接受智慧邀請的人


會獲得恒久的益處和生命。在今天的章節中,智慧揭示了他的來源和角色。

智慧和   天主有著緊密的聯繫;在一開始,智慧就在造物主的身邊,是   天主的工匠。


在太古之初,智慧先於一切受造物出現;智慧在海洋深淵以及高聳群山形成之前就已經存


在。在今天聖經章節的記述中,智慧所扮演的角色與創世紀中光所扮演的角色十分相似。

今天所選讀的章節充滿了秩序、仁慈和愛的氣氛;這象徵了智慧見證了   天主爲人類所做


的一切;智慧看見   天主創造了穹蒼,奠定了大地;智慧見到   天主如何給大海劃定界限


,好讓大海不妨礙人類的生活。

智慧很快樂地臨在   天主面前,甚至,形容自己不斷在   天主面前歡躍。人類的出現,令


智慧感到十分愉快;這意味著智慧將帶給人類所有的美善和護佑,就如當初   天主在創造


天地時所賜下的美善。

在今天的第二篇讀經中,保祿宗徒告訴我們,   天父是所有善的源頭;主耶穌是他的執行


者;聖神則是恩寵的施與者。因著   天主聖三的行動,我們才可以享受到真正的平安。

我們從   天主聖三那裏得到三重恩典,那就是:信,望,愛信德使我們成義,也就


是讓我們與   天主建立良好的關係;望德使我們對那爲我們預定的永恒榮耀滿懷信心;


天主的愛在我們面對生活中的各種艱難困苦時帶給我們勇氣。

在若望福音的臨別贈言的部份,也就是第十三章至第十七章之間,共有五次提到護衛者;


其中强調了做爲護衛者的兩個重要角色: 1)主復活後,護衛者在基督徒團體中延續著


主耶穌的臨在;2) 護衛者是導師兼見證人。這些章節深深影響了教會日後在神學方面的


發展,以及進而形成的   天主聖三的信理。


若望福音幫助我們更深刻地認識了   聖父和聖子之間的神聖的互動關係。當這方面的洞見


與有關護衛者的章節放在一起時,我們就得到了形成聖三信理的主要要素。

當主耶穌最後一次對門徒論及護衛者時顯得有一點緊迫,因爲,主耶穌感到有那麽多的事


情要交代;但是,門徒們當時所能承擔的是那麽的有限。換句話說,將來,他們要面對許


多當時他們無法想到或預料到的挑戰。做爲一位門徒,不是以預見的能力來面對未來,他


只能以信德去迎接未來。可是,這幷不表示,主耶穌只是把他過去教導門徒的一些模糊記


憶留給他們,主耶穌的教導將會由聖神延續到未來。

聖神將會做兩件事:首先,他會引導門徒們明白一切真理;接著,他會把未來的事告訴他


們(若十六 13)。 這裏指的不是護衛者要預告未來要發生的事,而是他要在門徒們已經


改變的全新生活中宣揚耶穌的教導。這一切在强調,聖神在信仰團體的動態生活中,扮演


著重要的訓導角色。藉著護衛者的臨在和教導,主耶穌的教導對世世代代的信仰者來說,


將會是歷久彌新的教導。這就是聖神要光榮主耶穌的方式(若十六 14)。


我們如今所聽到   聖父、聖子和聖神的關係,就是這位聖三的   天主在期待著被彰顯的關


係。更好說,有關   天主聖三的這個事實,在被說出來之前就已存在,在被形成信理之前


就被經驗。


在今天三篇讀經的光照下,我們可進行以下三點反思:


(一)   天主聖三是被啓示的真理


天主聖三的信理是藉著主耶穌基督的教導啓示給我們的;三位一體的   天主絕對不是神學家


想像出來的信理;這是一個奧迹,是一個無法用我們的理智去徹底瞭解的真理。儘管如此,


我們仍然可以藉著我們的信德與三位一體的   天主來往,與他建立密切的關係。


(二)   天主聖三是我們彼此相愛的最佳模式


愛的本質,就是爲愛的對象付出自己。聖若望宗徒告訴我們,  天主是愛;   聖父、聖子


和聖神彼此之間毫無保留地爲對方付出自己,這造就了   天主聖三的一體性


天主願意和受造物分享他的愛,讓我們有愛和被愛的經驗。當罪惡破壞了   天主愛的計畫時,


天主以他無限的愛給我們帶來了救恩,幷使我們藉著聖子、偕同聖神回歸到聖父那裏。


三位一體的   天主之間的關係是平等的,因爲,他們彼此間相愛,甚至,願意被派遣去執行


救恩的使命。


(三) 用我們的心去愛和體驗三位一體的   天主


道德經的開始寫道:『道可道,非常道。』同樣的,如果,我們能把三位一體的


天主解釋得一清二楚,那我們所講的,絕不可能是那位真正的   天主;因爲,三位一體的


天主不可能被我們有限的理性所完全瞭解。


天主把三位一體的奧秘啓示給我們,爲的是讓我們認識到   天主就是愛。當我們接近


天主時,我們就能體會到   天主真摯的愛。讓我們在   天主內學習那份無私的愛,幷在我們的


團體中活出自我付出的愛吧!



arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()