感恩(聖體)聖事


聖事性的祭獻:感恩、紀念、臨現


基督徒從開始便舉行感恩祭;雖然,隨著時代的變遷,也有不同的禮儀傳統,但是,感恩祭的


本質從未改變,因為,我們自知受命於主,為主的命令所約束;祂在受難前夕吩咐說:


「你們要這樣做,來紀念我」(格前十一 24-25)。


我們為紀念祂的犧牲(祭獻)而舉行慶典,來遵守主的這項命令;這樣做,我們就是


天父呈獻祂自己所賜給我們的:祂創造的恩賜──餅和酒;這餅和酒藉著聖神的德能和基督的


話語,成了基督的體血;基督就是如此真實而奧妙地臨現


因此,我們應把感恩祭視為:


──向父的感恩和讚頌;


──基督及其身體所做祭獻的紀念;


──基督藉其聖言和聖神德能的親臨。


向父的感恩和讚頌


感恩祭──基督在十字架上所完成的救贖我們的聖事──也是為感謝    天主創世工程的讚頌之祭。


在感恩祭裡,經由基督的死亡和復活,將所有    天主鍾愛的受造物,呈獻給    天父。


通過基督,教會便能為感謝    天主在受造物和人類中所做的美好和正義的一切獻上讚頌之祭。


感恩祭,是呈獻給    天父的感恩之祭,是對    天主的讚頌;教會藉此表達她對    天主的知恩,


感謝祂的一切恩惠,也感謝祂藉創造、救贖和聖化所完成的一切。


感恩祭,首先是表達「感恩」的心意。


感恩祭,也是讚頌之祭;教會藉此以萬物之名頌揚    天主的光榮。這讚頌之祭只有通過基督才


得實現;基督把信徒與祂自己、連同祂的讚頌和代禱結為一體,好能藉著祂偕同祂,向


天父呈獻讚頌之祭,並在祂(基督)內蒙受悅納。


基督及其身體──教會──所做祭獻的紀念


在教會──基督的身體──的禮儀中,感恩祭,是基督逾越的紀念,是祂唯一祭獻的實現和聖事


性的奉獻。所有的感恩經中,在建立聖體聖血的敘述之後,都有一端稱為紀念(anamnesis)的


禱詞。


按照聖經的意義,紀念,不但意指回憶往事,也是宣告    天主為人類所完成的奇跡異事。


在舉行這些事件的禮儀時,這些事件透過某種方式而得以臨在和實現。以色列子民就是以這種


方式了解他們出離埃及的事件;每當他們慶祝逾越節時,出谷的事件便臨現在信徒的記憶中,


如此,促使他們的生活符合這事件。


紀念,在新約中得到了一個新的含義;每當教會舉行感恩祭時,就是在紀念基督的逾越奧跡,


這奧跡亦藉此而臨現:基督在十字架上、一次而永遠完成的祭獻萬古常新。「每次在祭台上舉


行基督──我們的逾越羔羊──在十字架上所做的祭獻,就是實行我們得救的工程」。


由於,感恩祭是基督逾越的紀念,所以,它也是一個祭獻感恩祭的祭獻特質顯示在基督


立這聖事的話上:「這是我的身體,為你們而捨棄的」;以及「這杯是用我為你們流


出的血而立的新約」( 路二十二 19-20 )。  


在感恩祭中,基督所交付的身體,就是祂在十字架上為我們所交付的身體;所交付的血,就是


祂「為大眾傾流,以赦免罪過」的血( 瑪二十六 28 )。


所以,感恩祭是祭獻,因為,它使十字架的祭獻重現(臨到現場);因為,它是十字架祭獻的


紀念,也因為它應用十字架祭獻的果實:


[基督]我們的主、    天主,以代禱者之身死在十字架祭台上;祂藉此一次而永遠地奉獻


自己給    天主父,為人類實現祂永恆的救贖。可是,祂的死亡不應使祂的司祭職中斷


( 希七 24,27 );於是,祂在最後晚餐,即「祂被交付的那一夜」,願意留給教會──


祂鍾愛的淨配──一  個有形可見的祭獻( 正如人性所要求的 ),以便重現祂在十字架上


一次而永遠地所完成的流血祭獻,使此祭獻的紀念一直流傳至世界的終結(格前十一 23)


,並使其救贖效能應用在我們身上,赦免我們每日所犯的罪過。


基督的祭獻和感恩祭的祭獻是一個獨一無二的祭獻;「所奉獻的祭品是同一個,如今,藉


司祭的職務做奉獻的,和當時那位在十字架上做自我奉獻的是同一位,只是奉獻的方式不同


而已」。「在彌撒中所完成的神聖祭獻裡,同一基督身在其中,以不流血方式自做犧牲;


昔日,祂以流血方式在十字架的祭台上一次而永遠地奉獻了自己」。


感恩祭也是教會的祭獻;教會是基督的身體,參與她元首的奉獻;教會偕同基督完全奉獻自己


;她結合於基督的代禱,為全人類祈求    天父。在感恩祭中,基督的祭獻也成為祂肢體的祭獻。


信友的生活,他們的讚美、痛苦、祈禱、工作,都與基督的讚美、痛苦、祈禱、工作及祂整個的


奉獻結合,因而獲得新的價值。


基督的祭獻臨現在祭台上,使世世代代的基督徒都可以與祂的奉獻相結合。


在地下墓穴的畫象上,教會常被畫成一位正在祈禱的婦人,她伸開雙臂祈禱;正如基督在


十字架上伸開雙臂,教會也藉著基督、偕同基督、在基督內奉獻自己,並為全人類代禱。


整個教會都與基督的奉獻和代禱結合;教宗擔負著伯多祿在教會中的職務,他與每次舉行的


感恩祭相連合;在感恩祭中,他被稱為普世教會合一的標記和僕人。


地方主教常是感恩祭的負責人,即使由司鐸主持的也是如此;誦唸感恩經時,提及他的名字,


表示他在他的司鐸團當中,並由執事所協助,是個別教會的首領。


團體也為所有聖職人員祈禱,他們為團體,並偕同團體,奉獻感恩祭獻:


唯有由主教、或由他所授權的人所主持的感恩祭才被視為是合法的。


基督信徒的屬神祭獻,是藉著司鐸的職務,與唯一中保基督的祭獻結合而完成;就是說,


這祭獻是藉司鐸的手,以整個教會的名義,在感恩祭中,以不流血的聖事方式所奉獻的,


直到主再來臨。


與基督祭獻相結合的,不但是現世的信友,也包括那些已經在天上受光榮的信友;教會紀念


榮福童貞瑪利亞以及所有聖人聖女,並聯同他們一起奉獻感恩祭。


在感恩祭中,教會一如在十字架下,偕同瑪利亞,與基督的奉獻和代禱相結合。


感恩祭也為去世的信友──「那些在基督內逝世,卻尚未完全淨化的信友」──而奉獻,好使


他們能進入基督的光明和平安裡。


把這身體隨便埋在那裡吧!不要為它煩惱!我只要求你們,無論在那裡,都要在主的


祭台前紀念我。


然後,【在感恩經中】祈禱時,我們為已亡的神長、主教,總之,為所有先我們而安息的


人代禱;我們相信,由於,那神聖可敬的犧牲者之臨現,我們為亡者獻上懇禱,這為他們


的靈魂是有極大益處的。……當我們為亡者向    天主呈上祈禱時,即使他們曾是罪人,……


我們獻上那為我們的罪而自做犧牲的基督,如此,使人類之友──   


天主──垂憐亡者,也垂憐我們。


聖奧思定巧妙地概括了這端信理,鼓勵我們日益圓滿地參與感恩祭中所慶祝的我們救主的祭獻:


這個完全得到救贖的城市,亦即諸聖的聚會和團體,經由大司祭呈獻給    天主,做為普世的


祭獻。這位大司祭取了奴僕的形體,在受難中,為我們眾人奉獻了自己,使我們成為這偉大


元首的身體。


這就是基督徒的祭獻:「我們雖多,在基督內只是一個身體」(羅十二 5)。教會不斷地以


教友都熟知的祭台上的聖事重行(reproduce) 這個祭獻;教會也很明白,隨著她所奉獻的,


她自己也被奉獻了。


基督藉其聖言和聖神的德能臨現


「那已死、或更好說已復活,現今在    天主右邊,代我們轉求的基督耶穌」( 羅八 34 ),以不同


的方式臨現於祂的教會內:在祂的聖言中、在教會的祈禱中;因為,「那裡有兩個或三個人因我


的名字聚在一起,我就在他們中間」( 瑪十八 20 );在貧窮、病弱和被囚禁的人當中


(瑪二十五31-46);在祂所建立的聖事中,在彌撒聖祭中,並在聖職人員身上。


但是,「最高峰,是祂臨現於感恩(聖體)聖事的餅酒形下」。


基督臨現於感恩(聖體)聖事的餅酒形下,其方式是獨一無二的。祂提昇感恩(聖體)聖事,使之


超越其他聖事,成為「靈性生活的圓滿,和所有聖事的終向」。「我們的主耶穌基督的身體和血


,連同祂的靈魂和    天主性,即整個基督,真正地、真實地、且實體地」蘊藏於至聖的感恩


(聖體)聖事之內。「我們稱這種臨在為真實的,這說法並非是排他性的,好似其他的臨在是不真


實的;這臨在是最卓越的,因為,它是實體的臨在,而且,既是   


天主、又是人的基督整個地藉此臨現」。


基督是藉著餅酒的轉變成為基督的體血,親臨在這聖事裡。教父們堅決確認這是教會的信仰:是


基督的話及聖神的行動有效地促使「餅酒轉變成為基督的體血」。因此,金口聖若望宣告說:


使所奉獻的(餅酒)成為基督體血的,不是人,是那為我們釘死在十字架上的基督自己。


司祭擔任基督的角色,說出基督的這些話,然而,這些話的力量及恩寵卻是    天主的。


基督說:「這是我的身體」;是這句話把奉獻的禮品轉化【成了基督的體血】。


聖安博談論這種轉變時說:


我們要相信,這並不是自然形成的,是由那祝謝【的話】所祝聖的。祝聖的力量遠勝於


自然的能力,因為,藉著祝聖,自然的事物被轉變了。……基督的話,既然可以使那不存


的成為存在的,難道不能轉變那些已經存在的東西,成為另一種截然不同的存在嗎?


給予事物原來的本質,跟改變它們的本質,是一項驚人的壯舉。


特倫多大公會議綜合    天主教的信仰,聲明說:「因為,我們的救主基督說過,祂在麵餅形內所


奉獻的,真是祂自己的身體。所以,教會一直確信,如今,在這神聖大公會議,再度予以宣布:


藉著餅與酒的被祝聖,餅的整個實體被轉變成為我主基督身體的實體;酒的整個實體被轉變成為


祂寶血的實體。這種轉變,


天主教會恰當地、正確地稱之為餅酒的實體轉變(transsubstantiation)」。


基督在感恩(聖體)聖事中的臨在,始於祝聖餅酒的那一刻;同時,祝聖的餅酒形持續多久


基督的臨在就持續多久。基督是整個地、完全地臨在於餅形及酒形內,而且,是整個地、


完全地臨在於每一分之內,所以,擘餅並不把基督分開。


感恩(聖體)聖事的敬禮;在彌撒禮儀中,為表達我們的信德,確信基督真實臨在於餅酒形下,


在許多敬禮中,我們以屈膝或深深鞠躬做為欽崇主基督的標記。


「    天主教會一直不斷地履行對感恩(聖體)聖事的崇敬之禮,不但在舉行彌撒時,也在彌撒以外,


包括:極細心地保存祝聖過的麵餅(聖體);明供聖體讓信友隆重朝拜;舉行聖體遊行等」。


聖體櫃,原來是為把「聖體」恰當地保存起來,好在彌撒外,把聖體送給病人或那些不能到


場參與彌撒的人。教會由於對基督真實臨在於聖體聖事內的信德日益加深,意識到默默朝拜


臨現聖體聖事內之主的深意;因此,聖體櫃必須放置在聖堂內特別尊貴的地方;它的構造應


強調、並顯示基督真實臨在於這聖事的事實。


基督願意以這種獨特的方式繼續臨在於教會內,是極為恰當的。基督以可見的方式離開屬於自己


的人時,願意給予我們祂聖事性的臨在;祂為拯救我們,要在十字架上奉獻自己時,願意我們能


保有祂愛的「紀念」,祂愛我們「到底」( 若十三1 ),甚至,獻出自己的生命。事實上,祂藉著


在聖體聖事中的臨在,奧妙地留在我們中間;祂就是曾經愛了我們,並為我們捨棄了自己的那一


位。祂藉著表達和通傳這份愛的標記,仍存留在我們中間。


教會和世界極需要聖體聖事的敬禮;耶穌在這愛的聖事內等待我們,我們不要吝嗇時間,


要在朝拜聖體中與祂相遇,在充滿信德的默觀中與祂相遇,賠補世界的種種罪過。我們永


不要停止對聖體的朝拜。


「臨在於這聖事內的,是基督真實的肉身和基督真實的寶血。聖多瑪斯說:『我們不能靠感官,


只能靠信德來理解這種臨在;但是,信德卻要依靠    天主的權威』。因此,聖濟利祿註解路加


福音第廿二章十九節『這是我的身體,為你們而捨棄的』時說:『不要問這事是否真實;要以


信德來接受救主的話,因為,祂是真理,祂不會撒謊。』」


虔誠朝拜隱形的    天主,我叩首至地,禰確實臨在麵酒形下,我絕不懷疑;


我心全部屬於禰,翕合禰聖意;瞻仰禰的奧妙,我不勝欣喜。


我想看禰、摸禰、嘗禰,但都難以履及;唯能聆聽禰的話語,覺得無比甘飴。


我相信    天主聖子所說的一切盡屬真理;沒有任何事物可與此真理之言相比。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 Guodegang 的頭像
    Guodegang

    郭德剛福傳中心

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()