close

 


接受生命的華冠 


本主日是常年期第十九主日,彌撒中的兩篇讀經和福音分別取自智慧篇第十八章第六到九節


;致希伯來人書第十一章第一到二以及八到十九節;聖路加福音第十二章第三十二到四十八


節。彌撒禮儀的主題是等待,等待接受生命的華冠。


在這個世界上,我們基督信徒不過是小小的一群,我們面臨的是艱難、奮鬥和暗淡的生活;


但是,我們知道    天主樂意把天國賜給我們。因此,我們的一生就是等待,等待接受這個恩


賜。在本主日的彌撒福音中,耶穌講了四個比喻,給我們勾劃出這「等待中生活」的輪廓。


「在天上的寶藏」、「等候主人回來的僕人」、「夜間的竊賊」、「不忠信的管家」


,這四個比喻,從不同方面闡述了我們基督信徒的「等待」的性質。


本主日彌撒福音這樣說:


「你們小小的羊群,不要害怕! 因為,你們的父喜歡把天國賜給你們。要變賣你們所有


的,來施捨,為你們自己備下經久不朽的錢囊,在天上備下取用不盡的寶藏;那裏,盜


賊不能走近,蠹蟲也不能損壞;因為,你們的寶藏在那裏,你們的心也必在那裏。」


「要把你們的腰束起,把燈點著;應當如同那些等候自己的主人由婚宴回來的人,為的


是主人來到,一敲門,立刻就給他開門。


主人來到時,遇見醒寤著的那些僕人,是有福的。我實在告訴你們:主人要束上腰,請


他們坐席,自己前來伺候他們。他二更來也罷,三更來也罷,若遇見這樣,那些人才是


有福的。


你們應該明白這一點: 如果,家主知道盜賊何時要來,【他必要醒寤】,絕不容自己的


房屋被挖穿。你們也應當準備,因為,在你們不料想的時辰,人子就來了。」


伯多祿說:「主,你講的這個比喻,是為我們呢,還是為眾人﹖」


主說:「究竟誰是那忠信及精明的管家,主人派他管理自己的家僕,按時配給食糧 ﹖


主人來時,看見他如此行事,那僕人才是有福的。


我實在告訴你們: 主人必要委派他管理自己的一切財產。如果,那個僕人心裏說: 我的


主人然遲來;他便開始拷打僕婢,也吃也喝也醉酒;在他不期待的日子,不知覺的時


刻,那僕人的主人要來,必要剷除他,使他與不信者遭受同樣的命運。


那知道主人的旨意,而偏不準備、或竟不奉行他旨意的僕人,必然要多受拷打;那不知


道而做了應受拷打之事的,要少受拷打。


給誰的多,向誰要的也多;交託誰的多,向誰索取的也格外多。」


乍然看來,以上的四個比喻,說明了「有所準備的等待」的必要;所以,很有助於闡述教會的


倫理訓導。但是,經過反省,它們還揭示了一條更深的真理;那就是:做基督信徒就是【等待


并迎接基督的再次來臨】。所以,對教會和對每一個基督信徒來說,「等待」并不是一種額外


加上去的責任,而是,基於他們本性的本分。人忘記了這本性,在耶穌突然來臨時,便會措手


不及。


本主日彌撒中的讀經一,描述正在等待中的    天主子民;以色列是    天主的子民,他們的祖先


亞巴郎曾獲得    天主的許諾;亞巴郎相信    天主的許諾,料想到後來,    天主打發梅瑟從埃及


救出他的子孫的事。正如過紅海的故事顯示了以色列人的光榮,同時,也意味著他們敵人的滅


亡。以色列人常常懷念著    天主對他們的信實,特別在逾越節的守夜禮中,紀念


天主對他們的救援,這使他們團結成為一個民族。


讀經一這樣說:


我們的祖先預先得知了那一夜的事,甚而,確實知道自己所相信的誓言多麼可靠,因此,都


心安神樂。所以,你的子民所期待的,就是義人的救援和仇人的滅亡。


你用什麼方法懲罰了仇敵,也用什麼方法光榮了我們,為召叫我們歸向你。


善人的聖潔子孫都在暗中獻了祭,同心立定了神聖的盟約,為使聖徒們同甘共苦,同唱了列祖


的讚美歌曲。


在逾越節晚餐後,以色列家庭要唱聖詠第三十三篇;本主日彌撒中的答唱詠援引了這篇聖詠。


以下的幾句話恰好說出本主日彌撒禮儀所強調的,基督信徒的「等待」的正確意義:


我們的靈魂仰望著    上主,祂是我們的保障和扶助;    上主,求你向我們廣施慈愛,有如我們


對你所存的期待。


在本主日彌撒中的讀經二裏,致希伯來人書的作者推重以色列人的先祖亞巴郎的信德,把他視


為基督信徒的「等待」的模範。亞巴郎離別家鄉,到他不知道的地方去;他相信天主;對他來


說,    天主指示給他的事物才是他嚮往的真正價值。他一生「做客他鄉」,「寄居在帳幕之中」


;他所期待的是「    天主所設計和建造的、具有良好根基的城市」。


讀經二這樣說:


信德,是所希望之事的擔保,是未見之事的確證。因這信德,先人們都曾得了褒揚。


因著信德,亞巴郎一蒙召選,就聽命往他將要承受為產業的地方去了;他出走時,還不知道要


到那裏去。


因著信德,他旅居在所應許的地域,好像是在外邦,與有同樣恩許的承繼人依撒格和雅各伯寄


居在帳幕內;因為,他期待著那有堅固基礎的城,此城的工程師和建築師是    天主。


因著信德,連石女撒辣雖然過了適當的年齡,也蒙受了懷孕生子的能力;因為,她相信那應許


者是忠信的。為此,由一個人,且是由一個已近於死的人,生了子孫,有如天上的星辰那麼多


,又如海岸上的沙粒那麼不可勝數。


在本主日彌撒中宣讀這篇讀經,它給我們留下的教訓格外深刻切實;我們基督信徒也像亞巴郎


一樣,是趕路的人;但是,我們有信德;我們是在信德的引導下,走向    天主。


正因為我們有信德,就在今日,我們已經知道、而且開始享有我們日後將獲得的永生。正如,


耶穌所說的:「永生,就是認識你、唯一的    真天主,和你所派遣來的耶穌基督」


教會,是新約時代的以色列,也是正在等待中的    天主子民;基督是她的巴斯卦節羔羊;她在


每日奉獻的感恩祭典中紀念他說:「基督,我們傳報你的聖死,我們歌頌你的復活,我們期待


你光榮地來臨。」感恩祭典也使我們團結,成為一個民族。


我們個別的基督信徒是今日的亞巴郎,我們都是趕路的人;但是,我們也有信德。我們在信德


的引導下走向    天主,而且,因為,我們有信德,就在今日,我們已經知道,而且開始享有我


們日後將獲得的永生。

主內的兄弟姐妹們,在我們中國,早已有人把世界比做「旅館」,把自己比做「遊客」,把一


生稱做「旅程」;但是,唯獨我們基督信徒才知道用「等待」來比擬我們的生命,而且,我們


知道我們等待的是什麼:等待接受    天主的恩賜,那就是「天國」,也就是「永生」。


耶穌曾說:「永生,就是認識你、唯一的    真天主,和你所派遣來的耶穌基督」


我們是在我們的國家中「認識唯一的    真天主和他所派遣耶穌基督」的「小小的一群」;我們


很幸運,我們感謝    天主賞賜我們這份特寵殊恩。    基督,我們讚美你。    亞孟。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()