十二月十五日星期三,教宗本篤十六世照例在梵蒂岡保祿六世大廳接見數千位來自世界各地的


朝聖人士,並向他們介紹一位生活在十七和十八世紀之間的意大利聖女勿羅尼加。朱利亞尼


(Veronica Giuliani )。 教宗說,他這次之所以介紹這位很奇特的聖女,因爲,本月二十七


日正是她誕生三百五十周年紀念日。

一六六零年十二月二十七日,聖女勿羅尼加生於意大利中北部梅爾卡特洛(Mercatello)小鎮


;原名烏蘇拉。少年時,便開始渴望為基督度獻身生活;十七歲時,進入卡斯泰洛城(Città del


 Castello)聖女加辣嚴規隱修院修道,取名勿羅尼加(Verinica),意即真實的相貌。


事實上,她進入隱修院後,便開始經由做許多補贖,嚐受極大的痛苦以及神秘體驗到與耶穌的


苦難相結合這種種生活經驗來效法基督。後來,她的確成了被釘在十字架上的耶穌的真實相貌。

教宗說,聖女勿羅尼加生前寫了許多信函、自傳、詩歌,總共有兩萬兩千頁之多;建構她思想


的主要來源就是她的日記。聖女於一六九三年開始寫日記,概含了三十四年隱修生活的記錄。


她的文筆自然流暢,手稿中沒有任何修改或塗抹,也沒有標點或預設的章節段落,全部手稿一


氣呵成。


其實,這位聖女並無意撰寫文學作品,她只是受到一位名叫熱羅尼莫。巴斯蒂亞内利


(Girolamo Bastianelli)神父的命令,將自己的神修經驗筆錄下來。


這位神父是取得卡斯泰洛城的主教歐斯塔齊的同意後,才要求聖女這樣做的。

教宗說,聖女勿羅尼加的神修充滿以基督為淨配的特徵;她深深感受自己被耶穌所愛,她直覺


到,耶穌是忠實的淨配,所以,也願意以愛還愛。這位聖女的一生都因著愛基督而展開,所以


,必須從基督愛的觀點來了解她的一切。


她因爲沉浸在基督的愛中,所以,一生不論遇到任何坎坷,都不至於動搖她的寧靜;任何事情


都被她活在與基督結合之中。她愛基督,一生只想向基督展示一個受造物是如何能夠深深愛上


天主。

教宗強調,聖女所結合的是受難、死亡與復合的基督;是奉獻自己、為拯救世人的基督;就因


爲有這樣的感受和經驗,聖女勿羅尼加也深深熱愛教會,並為教會受苦。


她為教會祈禱,也為教會奉獻自己的一生;她渴望像基督一樣,為教會祈禱、受苦、度貧窮的


生活,奉獻自己所有的一切。從聖女的每篇日記都可以看出她爲人祈禱、奉獻自己的痛苦。


由此可見,她是那麼樣地關切世人的得救,她的心擴展到教會裏面每位有需要的人。


一位度嚴謹隱修生活的人,是不與外界接觸的;但是,這位聖女也深深覺得傳教的迫切需要;


她寫說:『我們不能到世界各地傳教,勸人悔改皈依;但是,我們有義務繼續不斷為得罪


天主的人祈禱,尤其,用我們的痛苦,用過著被釘在十字架的生活,來為人的靈魂祈禱』

教宗更指出,聖女勿羅尼加深深過著分擔基督為愛世人而受苦的生活,她深信,欣然接受痛


苦乃是愛的秘訣。她看出,耶穌為罪人受苦,也為古今言行一致、信德堅定不移、對他忠心耿


耿的僕人所受的苦而痛苦。


聖保祿宗徒說:『如今,我在為你們受苦,反覺得高興;因爲,這樣,我可以為了基督的身體


,也就是教會,補充我身上所欠缺的基督苦難(哥一 24)』。


聖女甚至祈求耶穌,使她同釘在十字架上;她經常引用聖保祿的話說:『若是   天主與我們在


一起,誰還能反對我們呢?(羅八 31)』。 聖保祿這段話完全應驗在她身上,她的信德是這


麼大,她的喜悅是這麼深,以致於,她在日記上寫說:『我的靈魂與   天主的聖意結合在一起


,我的確定居在    天主聖意中,永遠如此』。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 Guodegang 的頭像
    Guodegang

    郭德剛福傳中心

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()