close

 


真福八端 ( 瑪五 1~12a )


張春申神父 著


耶穌主要、唯一的使命,是以祂的言語宣告、並以祂的行動實現天國來臨的福音。反過來說


,祂的宣講和行為,唯有在天國來臨的新時代背景中才能正確地解釋。


今天的主日福音,我們開始採用瑪竇聖史寫得很長的山中聖訓;傳統上,山中聖訓稱為天國


的大憲章;我們設法綜合性地按照耶穌傳報的新時代精神,默想真福八端。


真福八端,是在天國臨近的背景中,耶穌宣告八種不同生活實況或態度的人,定要蒙受


天父的祝福。這八種生活實況或態度,含有人生的三個基本面:面對自己、面對別人和面對


天主;我們便從這三面來分析八端真福。


首先,哀慟和心地純潔,可以視為屬於個人自處的態度;哀慟或哭泣,是人由於不同的原因


所產生的情緒。至於心地純潔,按照福音原意,是指誠實無欺、表裏一致的人;其反面便是


,耶穌常常指斥的內外不合的法利塞人。


在耶穌的新時代中,    天主要以父親的身分安慰哀慟的子女,祂要臨在心地純潔的生命之中


。當然,    天父的祝福並非是機械性的,對那哀慟而信賴    天父仁慈的人、對相信


天父知道一切而心地純潔的人,要恩賜安慰與自己的父愛。


其次,憐憫和締造和平,是面對別人的態度;憐憫是對於身處不幸的人所懷有的仁慈與愛。


締造和平,小則解決個人之間或家庭中的糾紛;大則消除國家、民族中的衝突。


天父必要祝福這兩種人,因為,祂自己是憐憫人的    天父;祂是要人類如同自己的子女一般


彼此和平相處的天地大父;因此,這兩端真福要求人:為了效法    天父的憐憫而憐憫人;為


了承行    天父的旨意而締造和平。在耶穌宣告的新時代中,憐憫人的人要蒙受


天父的憐憫;締造和平的人要稱為    天父的子女;因為,他們都有    天父一般的態度。


最後,神貧、溫良、慕義如飢似渴及為義而受迫害,都是面對    天主的生活實況。


神貧和溫良,基本上具有相同的意義;在人世間無依無靠,謙卑自下,一心唯


天父是盼而期待祂救恩的來臨,這樣的人是神貧的、溫良的。在新時代中,耶穌向他們傳報


福音,因為,天國樂土,更好說,    天父自己要以祂的方法滿足他們。


至於,慕義如飢似渴,在路加福音中,直指飢餓的人;我們今天所聽到的瑪竇福音,更深一


層地指渴慕    天主的救恩與義德的人;其實,在耶穌實踐的天國來臨時代中,


天父一方面要求自己的子女彼此相愛,給飢餓的人吃、口渴的人喝;另一方面藉著聖子耶穌


,拯救人類成為義人。總之,飽飫,不論軀體的或精神的,都是天國來臨的祝福。


末了,為義而受迫害,也是新時代中的生活實況;耶穌自己為了完成    天父的使命,必須忍


受苦難,那麼,相信和跟隨祂的人,在這有罪的世界中,為了按照福音的標準而生活,也會


蒙受壞話毀謗,甚至辱罵和迫害。不過,這便是真福,因為,他們已經肖似了耶穌基督,堪


稱為天國的子女。


真福八端,是耶穌面對當時具體的八種生活實況或態度,宣告天國來臨所蒙的祝福;今天,


我們不是依舊存有這八種生活實況或態度嗎?那麼,相信福音的人,今天同樣地在這種生活


實況或態度中可以經驗到真福。


反省與行動:


我是哀慟和心地純潔的人嗎?


我是憐憫和締造和平的人嗎?


我是神貧、溫良、慕義如飢似渴及為義而受迫害的人嗎?


禱文:


請為全體    天主子民祈禱


當年,耶穌親自為門徒們揭示了天國真福的意義;今天,我們也衷心祈求    天主恩賜我們


智慧與能量,面對此時此刻人間複雜的情況與嚴峻的挑戰,能活出天國真福的精神,改變


世界的面貌。


請為所有貧困的人祈禱


年關將近,有些同胞卻為無法歡樂過年而心焦;祈求    天主感動有能力的人,發揮同胞愛


,慷慨解囊,真誠且尊重地協助貧困的家庭能有衣有食,善度好年。


arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()