索二 3 ~ 三 12 ~ 13;詠一四六【一四五】7 ~ 10;格前一 26 ~ 31;瑪五 1 ~ 12a


各位兄弟姐妹 :


在上一個主日的福音中,我們聽到若翰被監禁後,主耶穌便開始宣講   天主的國。


聖史瑪竇告訴我們,主耶穌,就是依撒意亞先知所預言的、出現在百姓中的那道浩光,他要給人類


指出一條邁向天國的康壯大道。剛剛出道的主耶穌,沒有單獨執行他的使命,他召叫了第一批門徒


來分擔施教、宣講和治愈病人的使命。

今天的讀經一,取自索福尼亞先知書;在索福尼亞先知神諭的開始,提到他是約史雅王在位時期的


先知,那大約在主耶穌誕生前六世紀。約史雅王成功地進行了全國性的宗教改革,但是,改革進行


得還不够徹底;因此,索福尼亞先知加入其他先知的行列,勸導百姓要進一步悔改。


因著這個目的,索福尼亞先知經常生動地宣告主的日子的來臨;爲那些不正義的人來說,這一天將


帶來靈性的清理;但是,爲那些義人們來說,這一天將帶來治愈和重建。


索福尼亞勸服國王和人民要注重正義和謙遜;這兩個理想都是建基在完全投身於服事


天主之上。如果,人們重視   天主的要求,幷超過對其它世物的操心,那麽,整個王國的人民也將


受到   天主的重視,猶如   天主的子女。


我們在   天主面前該有謙卑的精神;因爲,我們的一切都是來自   天主的恩賜。


今天讀經的最後一節,先知給聽衆呈現出一幅羊群在草地上安閑休憩的畫面;這個情景象徵著正常


、和平的日子。如果,以色列君王能够放棄那自欺欺人的治國方案,改而服事   天主,人民就能享


受和平、安定的日子。事實上,那些君王應是以色列神聖君王的代表。


今天的讀經二取自《格林多前書》;在當時的格林多教會裏,有些信友認爲,他們是高人一等的精


英。保祿以他們目前的處境來强調,那些信仰基督的人們,他們的出身都是貧賤、卑微,他們都是


一無所有的。如今,那些自命不凡的信友應當意識到,他們是多麽有福氣,都是由於


天主的恩寵的引領,才使他們認識了信仰。


保祿宗徒提醒大家應當意識到,所有在我們生命中的善,都是來自被釘在十字架上的基督。


基督,就是帶給所有人真正尊嚴的那一位,不論他們是處於社會的上層、或是下層人士。


今天的福音章節取自瑪竇福音;我們聽到,主耶穌用一連串的真福來開始他的山中聖訓。當我們乍


一看今天的福音,會誤認爲,主耶穌說那些被迫生活在匱乏和痛苦中的人才是有福的。


就是因著這樣的誤解,在基督信仰史中也出現了一些莫名其妙的靈修,它們强調,必須經驗這些匱


乏和痛苦才算聖善;認爲這是人們應受的懲罰,幷且,對這個世界持否定的態度。


其實,他們的理念和主耶穌所宣講的真福完全搭不上關係;主耶穌幷沒有宣講說,當一個人生活在


痛苦和匱乏中才算有福。主耶穌的意思恰恰相反;他是說,儘管,這些人經驗到種種匱乏和痛苦,


他們仍是有福的。


真福的說法比福音有著更早的歷史,我們可以在聖經的智慧著作中找到類似的教導。主耶穌用真福


的教導來給人們灌輸希望,尤其是,給那些對生命不懷抱什麽希望的人們。


在真福八端中,我們可以找到希望;在每一端真福的前半部份描述了各種嚴重的匱乏和受苦狀况,


從貧困到迫害。毫無疑問地,這些狀况都是真實的,人們因此吃盡了苦頭。然而,好消息則是在每


一端真福的後半段;每端真福的後半段宣布:將來,會有一個與目前狀况完全相反的大逆轉。


到底是什麽會使逆境變爲祝福呢?


當天國的圓滿境界來臨,就會扭轉目前匱乏和衰弱的局勢;藉著主耶穌的宣講和使命,一個巨大的


改變已經開始了;目前的現實狀况不是唯一的現實狀况,同時也不是圓滿境界的狀况。將來,會有


更大的改變,尤其是對信者來說,一切都將有所改善。


因著這個希望及懷著對新現實即將來臨的信德,在苦難中生活的人們將勇敢繼續生活下去。


換句話說,它給目前所受的痛苦賦予了一個意義;這幷不意味著受苦本身是件好事;其真正的意義


是,痛苦不會永遠持續下去,而是會轉變成最後的喜樂。就因爲這個希望的福音是建基在信德上,


所以,主耶穌宣稱:凡是聽見的人是有福的。


在今天三篇經文的光照下,我們做出以下的三點反思:


(一) 基督徒的付出,彌補不正義的社會給人們帶來的痛苦


舊約的先知一再向當時社會上的不正義提出控訴;人類的貪婪,使得許多弱勢族群被邊緣化,造成


這些弱小民衆在社會中沒有立足之地,更不用說活出他們的尊嚴。   


天主召叫我們這些基督徒特別去關注那些處於社會最底層的兄弟姐妹;在教會史中,不乏有投身爲


最小的兄弟姐妹服務的人們,比如,時時與窮人認同幷關心最小兄弟姐妹的聖方濟亞西西;專門照


顧貧苦大衆的聖文生神父;過著非常卑微生活與服務最小兄弟姐妹的聖瑪定包瑞斯修士;在摩洛凱


島上照顧癩病人的聖達彌盎神父;以及在印度照顧無家可歸、奄奄一息的老人和病人的真福德肋撒


姆姆和她的修女們。


另外,我們不要忘記,如今,在中國有許許多多默默爲殘疾兒童和病患孤老服務的修女和教友們;


在許多大城市,那些爲愛滋病患者、流離失所者、孤苦無依者及備受剝削的外勞提供各項關懷服務


的人們;這些大大小小的服務都在某種程度上改善了那些社會邊緣人的生命,幷爲受苦的大衆帶來


天國的希望。


(二) 謙卑,教導我們看清楚自己貧乏的真相


有人給真福八端下了這麽一個結論:【知道自己需要   天主的人是有福的】。


我們真正的謙卑,就在於承認我們的一切都是來自   天主的恩賜。現實生活告訴我們,如果,


不是有   天主的幫助,我們完全沒有能力自我實現,因爲,即使是我們個體的存在,也不是完全由


我們自己控制的。所以,保祿宗徒很清楚地告訴我們,『凡要誇耀的,應因主而誇耀』。


(三) 真福八端是一個希望的訊息


真福八端把希望帶給那些在生命中看不到希望的人;這些真福也挑戰我們超越現世的生活,預


見未來的狀况,幷積極著手改善現况。如果,我們生活在   天主內,與   天主親密共融,那麽,我


們該當活出真福八端的承諾。


讓我們反省自己,能爲那一類匱乏的兄弟姐妹做出改善服務呢?讓我們也意識到,只有在生活中與


基督緊密共融,我們才能活出真福八端的精神。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 Guodegang 的頭像
    Guodegang

    郭德剛福傳中心

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()