close

 


撒上十六 1,6 ~ 7,10 ~ 13;詠二十三【二十二】1 ~ 6;弗五 8 ~ 14;若九 1 ~ 41


各位兄弟姐妹 :


上一個主日,經文記述了在曠野中的以色列子民因爲缺水而向梅瑟抱怨;儘管,以色列子民、甚至


梅瑟都對   天主缺乏信心,   天主仍然發顯奇迹,把水賜給他們。


主耶穌在撒瑪黎雅境內的井邊,透過向一位當地的婦女要水喝,向她啓示了自己的真正身分。


主耶穌打破了當時的社會禁忌,以水這個話題漸漸引導那個婦人去認識他的默西亞身分,幷且通過


這位婦女的見證,引導更多人認識他並信從他。


今天的讀經一取自《撒慕爾紀上》;撒烏耳的所做所爲顯示出他不是以色列人民理想中的好君王;


從外表上看來,撒烏耳身材高大,在衆人中鶴立鶏群,仿佛是一個國王的樣子;然而,


天主一而再、再而三地提醒他該當有正確的靈修價值,撒烏耳却從來不去重視這個無形的價值。


他一味地在世俗資源中尋找安全感,從來不以祈禱來向   天主求助;最終,   天主放棄了撒烏耳,


幷派遣撒慕爾先知去給一位新的國王傅油,取代撒烏耳的國王職務。


撒慕爾先知將要在葉瑟的兒子當中找到這位新的國王;在這整個過程中,撒慕爾進一步地認識了


天主的行徑。


當撒慕爾看見葉瑟的兒子厄里雅布時,對他産生了好感,認爲他就是   天主所揀選的那一位。然而


天主却糾正這位先知的看法,幷且教導他不要只是注重外表,要等待   天主的指示。


天主畢竟知道人的內心;當葉瑟其他的孩子們都被領到撒慕爾跟前讓他選出王位繼承人時,儘管,


他們個個具有當國王的相貌,先知並沒有因此做出决定。


葉瑟把他七個兒子都呈現給撒慕爾,然而,他們都沒有被先知選中;當撒慕爾得知他還沒有見到葉


瑟最小的兒子時,他自信地宣布,他要等到那位小兒子來到他跟前才進行他的挑選。


此時,撒慕爾可能認爲,這個最小的兒子不一定長得十分出衆,可是,   天主就選擇了那一位。


當達味來到他面前時,可以看出他長得十分出衆,有國王的相貌;這時的撒慕爾真是感到不知所措


。但是,緊接著,他聽到   天主的指示,要給達味傅油。


就像之前的撒烏耳,達味在當時領受了   天主的神;與撒烏耳所不同的,達味讓


天主的神來引導他。


今天的讀經二取自《厄弗所書》;黑暗,是罪惡、無知和死亡的象徵;當我們藉著信仰來到基督


跟前時,我們已經脫離了黑暗;要脫離黑暗的權勢,不只是要依靠   天主的恩寵,也同時需要


們的努力。


光明,是美善、靈感和生命的象徵;那些藉著信德來到基督跟前的人們,以一個全新的觀點來看


待這個世界和他們的生命;他們在美好、聖善、喜樂地服事   天主和衆人中成長。


本章節結尾的話語也可做爲聖洗聖事中所引用的金句,因爲,藉著聖洗聖事,新基督徒從罪惡的睡


眠中被喚醒,生活在基督的光明之中。


今天的福音章節取自《若望福音》有關主耶穌治愈一位胎生瞎子的故事;這個故事是若望神來之筆


的記述,它的內在動力讓我們看到一位瞎子認識人子和相信人子的過程,與此同時,我們看到猶太


領導人却成了瞎子。


主耶穌藉著指出這是一位胎生的瞎子,幷說他的痊愈『是爲叫   天主的工作在他身上顯揚出來』,


來爲這整個故事定調。【   天主的工作】,在這裏指的是,耶穌藉著自己的言行去彰顯


天主臨在的使命;就如主耶穌自己所指出的,他來到這世界上,他是【世界的光】;當他回到


天父那裏時,他的門徒將會繼承這項使命。


這篇故事對奇迹般的治愈過程只是輕描淡寫地帶過,然而,記述的重點則放在瞎子和他的近人、瞎


子和法利賽人、法利賽人和瞎子的父母以及主耶穌和胎生瞎子的互動過程上。整個互動過程中,讀


者看到已被治愈的瞎子如何漸漸地相信了人子主耶穌。在開始時,他只是知道,主耶穌是位行奇迹


治愈他的人;從那裏開始,他進一步認出主耶穌是先知;到了最後,在故事的結尾,他終於認識,


主耶穌就是那位人子。


正當那位胎生瞎子在逐漸認出主耶穌的真正身分的同時,那些猶太領導人却朝著完全相反的方向發


展;他們當中沒有人懷疑主耶穌治愈了那位胎生瞎子,然而,就因爲主耶穌在安息日把泥抹在瞎子


的眼上,這些猶太領導人把他當做是罪人和騙子。


大部份的人對這整個事件持懷疑的態度,甚至,有一些法利賽人懷疑他是否是由   天主那裏來的人


。其實,問題的關鍵就在於這些猶太領導人錯把這個事件的重點放在這個奇迹是【怎麽】發生的;


可是,那位胎生瞎子則能把重點放在這個奇迹是【誰】施行的。因著信德,這位胎生的瞎子看出了


主耶穌的真正身分;然而,那些法利賽人卻繼續生活在他們的黑暗中。


在今天三篇經文的光照下,我們做出以下的三點反思:


(一) 我們不要做靈性的瞎子


俗語說:【眼睛是靈魂的窗口】;藉著我們的眼睛,我們學習和瞭解周遭的人、事、物;但是,光


憑視覺,我們並不一定能看清世界上所有的一切;很多時候,我們必須要用靈性的眼睛去瞭解和透


視人生的意義。如果,我們只滿足於眼睛的觀感,忽略了靈性的視力,那麽,我們就會過著【黑暗】


的日子。基督是世界的光,藉著他,我們才能真正認識這個世界,看清人生到底是怎麽一回事。


(二) 殘疾、受苦,並不一定是人生的不幸


福音中的胎生瞎子儘管沒有像其他普通人一樣過正常的日子,但是,通過福音的記述,我們可以看


出,通過身體上的殘疾,使他培養出一些好的道德品質。他能信賴他人,幷且願意去依靠他人的幫


助。儘管,人們瞧不起他,對他不友善,法利塞人以不正義的方式對待他,但是,他仍然能開放自


己去認識主耶穌,幷且勇敢地爲耶穌做證。


通過我們對主耶穌的信德,生活中很多似乎是痛苦和不幸的事,最終都可成爲我們的喜樂和祝福。


(三)該以刻苦、善工來學習謙遜,戰勝我們的驕傲


儘管,法利塞人不是瞎子,但是,他們的驕傲和自以爲是把他們給蒙蔽了,反而使他們成了靈性的


瞎子。四旬期,類似刻苦和齋戒的種種善工,主要是爲幫助我們學習信賴   天主,向他開放自己,


成爲謙卑和堅强的基督徒。


克制自己的欲望,能幫助我們更好地淨化心神,去除罪惡的習慣,培養出更好的靈性視覺,好能從


天主的角度去看待周遭的一切。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()