各位兄弟姐妹 :


在上一個主日的彌撒讀經中,我們聽到了   天主頒布十誡和耶穌潔淨聖殿的故事。


這兩個故事提醒我們,信仰不只是遵守一些外在的規矩和行一些宗教禮節,我們必須深入去探究


我們信仰的中心,就是愛的關係。如果,我們的心中沒有愛,所有一切行動都是沒有意義的。同樣


的,如果,我們以自私的心理來遵守法律或行宗教禮節,這些行爲也都是沒有意義的。


愛的關係是我們整個信仰行動的基礎和中心

今天的讀經一取自編年紀下。編年紀上、下兩部書是對其他舊約史書,比如撒慕爾紀和列王紀所記載


的事件加以評述。但是,編年紀的作者是以較理想化的方式來評論達味王和其繼承者在信仰方面所做出


的成就。與此同時,他也沒有忽略造成整個以色列王國瓦解的因素。今天宣讀的章節是編年紀下的最後


一章,記述以色列王國的崩潰,但是,作者以充滿希望的言詞來結束他對這段歷史的評述。

編年紀下的作者提到仁慈的   天主經常派遣使者和先知來警告以色列子民要悔改,但是,他們都無視先


知們的勸告,導致公元前587年,巴比倫的軍隊攻陷耶路撒冷城,同時焚毀了撒羅滿王所建立的聖殿。


許多以色列子民因此蒙受了充軍爲奴之苦;可是在最後,   天主藉著波斯王居魯士的興起,讓以色列民


返回耶路撒冷,重建聖殿,幷再次祝福了以色列子民。

在讀經二中,保祿宗徒告訴我們,   天主父是整個人類救恩的根源。在這書信的章節中,我們聽到


保祿重複用以下的詞彙來描繪    天父如何主動介入我們的救恩:“富于慈悲”,“深情大愛”,


“恩寵”,“天主的恩惠”。

藉著信德和聖洗聖事,主基督的生命成了我們的生命。我們死於我們的過犯,幷和基督一起復活。


是的,我們在基督內享受復活的生命,同時,要在耶穌基督內一同坐在天上。也就因爲如此,我們能在


生活中行各種善事。

今天,我們聆聽的福音章節提到有關在戶籍紀中有關梅瑟在曠野中舉起銅蛇的事件。凡被蛇咬的人,


只要看一看那銅蛇就會痊愈。福音作者把這事件應用在主耶穌被釘在十字架的事件上。說明主耶穌死在


十字架上也是一個救恩的行爲。所以,耶穌被釘十字架的記述是福音的高潮。在若望福音當中,耶穌的


苦難、復活和升天是一個連續性的事件。我們在這裏看到這個事件的矛盾特質:看似對主耶穌最大侮辱


的十字架上的死亡,其實就是他最高的榮耀,最大的喜樂。

主耶穌被高舉的目的是爲那些相信的人能獲得永生


在這裏聖若望所指的‘永生’不是人類生命的永遠存活。‘永生’的意義是指   天主永遠臨在的生命。


我們不需要等到塵世生命結束後才享受永生。爲有信德的人來說,永生就在此時此刻開始。

福音章節中的第16節是整部新約最著名的章節:“   天主這樣愛了世人,竟賜下了他的獨生子”。


從第16節開始到第21節,可以說是對第14和15節的內容做結論。在這裏,福音作者概要地提到


天主在降生奧迹中救贖行爲和這行爲的動機。   天主的這個行爲是自動自發的,且有很深的含義,因爲


天主給了這世界他的兒子。實際上,   天主藉著這個恩賜開始了對這世界的審判。可是,這審判的結果


將會是根據人們所做出的選擇。那些接納和信賴主耶穌的就會得救,那些不信的就會喪亡


福音作者描繪主耶穌爲進入黑暗的光明,儘管如此,每一個人仍有責任爲自己選擇生活在主的光明中,


或者繼續活在黑暗中。

今天,我們聆聽的三篇經文可以供給我們以下三點反省:

(一) 我們的救恩完全是出自  天主無條件的愛


保祿宗徒一再强調,我們的救恩是由於恩寵,不是出於我們的善行。就如以色列子民被選擇爲


天主的選民,不是因爲他們比其他民族優秀,而完全是出自   天主的仁慈安排。他們雖然不時犯罪,


背叛了與   天主訂立的盟約,   天主始終對他們不離不棄。   


天主對信賴他的人始終是富於慈悲,他對我們的愛超越我們的想像。

(二) 我們必須爲我們的得救負責


儘管   天主願意白白地賜給我們救恩,他不會强迫我們接受他的救恩;他尊重我們的選擇。


天主不會罰人下地獄,而是,人自己選擇進入地獄。在真正愛的關係當中,我們自由地選擇進入或


走出這關係,沒有勉强和强迫。因爲,在真愛的關係中不能沒有尊重和自由。救恩已經賜下給我們,


如今,我們的責任是該如何去對這份恩賜做出適當的回應。

(三) 我們該爲    天主慷慨的愛做證


我們也許沒有保祿的口才和他傳福音的熱火;我們的生活也永遠無法宣示出   天主浩瀚無邊的愛與


慷慨;但是,我們可以對人們的需要予以關懷,關心孤單者或心煩者;願意聆聽和我們見解不一樣的人


的心聲;爲我們周遭的環境製造和平;寬恕傷害我們的人,對他人所犯的過失予以包容和諒解。努力去


愛人,但不求他人要回應我們的愛;努力去爲他人付出,但是,不要求他人一定要接受我們的付出;


因爲,當我們在爲別人做這些事時,永生已經在我們的生命中開始了。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 Guodegang 的頭像
    Guodegang

    郭德剛福傳中心

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()