所有的司祭首長和百姓罪上加罪,仿傚了異族所行的一切醜惡之事,污辱了


上主在耶路撒冷祝聖的殿宇。   上主他們祖先的   天主,由於愛惜自己的百姓和自己的居所 ,


時常不斷派遣使者警戒他們;無奈,他們都嘲笑了   天主的使者,輕視了他的勸告,譏笑了他


的先知,致使   上主的怒火發洩在他的百姓身上,直到無法救治。


焚毀了   上主的殿宇,拆壞了耶路撒冷的城牆,燒了城中所有的宮殿,毀壞了城內一切珍貴的


器皿;凡免於刀下的人都被擄到巴比倫去,做他及他子孫的奴僕,直到波 斯帝國興起。


這樣,就應驗了   上主藉耶肋米亞的口所說的話:「直到這地域補享了它的安息年,應該在


荒蕪期中獲享安息,直到七十年。」


波斯王居魯士元年,為應驗   上主藉耶肋米加的口所說 的話,  上主感動了波斯王居魯士的心


,叫他出一道號令,向全國頒發上諭說:「波斯王居魯士這樣說:   上主的神「雅威,」將地上


萬國交給了我,囑咐我在猶大的耶路撒冷為他建築一座殿宇,你們中間凡做他子民的,可以 上去


;願他的神與他同在!」      ( 編下三十六 14 ~ 16,19 ~ 23 )


 


富於慈悲的    天主,因著祂愛我們的大愛,竟在我們因過犯死了的時候,使我們同基督一起生活


──可見,你們得救,是由於恩寵── 且使我們同祂一起復活,在基督耶穌內使我們和祂一同坐


在天上,為將自己無限豐富的恩寵,即祂在基督耶穌內對我們所懷有的慈惠顯示給未來的世代。


因為,你們得救是由於恩寵,藉著信德,所以,得救並不是出於你們自己,而是    天主的恩惠;


不是出於功行,免得有人自誇。


原來,我們是祂的化工,是在基督耶穌內受造的,為行    天主所預備的各種善工,叫我們在這些


善工中度日。       ( 弗二 4 ~ 10 )


 


正如梅瑟曾在曠野裏高舉了蛇,人子也應照樣被舉起來,使凡信的人,在衪內得永生。


天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信衪的人不至喪亡,反而獲得永生;

因為,  天主沒有派遣子到世界上來審判世界,而是,為叫世界藉著衪而獲救。


那信從衪的,不受審判;那不信的,已受了審判;因為,他沒有信從  天主獨生子的名字。


審判就在於此:光明來到了世界,世人卻愛黑暗甚於光明,因為,他們的行為是邪惡的。


的確,凡做惡的都憎惡光明,也不來就光明,怕自己的行為彰顯出來;


然而,履行真理的卻來就光明,為顯示出他的行為是在  天主內完成的。


                                                 ( 若三 14 ~ 21 ) 





讀經一重提以民充軍流放的故事,敘述一個與   天主分離的世界;這世界非常相似現今的世界。

近年,我們經歷了許多「神枯的日子」:社會動盪,恐怖襲擊,連大自然都似乎在憎恨我們。

縱然陷於神枯,教會在今天這個喜樂主日呼籲我們歡欣踴躍。


依撒意亞先知書以美麗的筆觸訴說為甚麼我們可以歡欣踴躍;因為,    天主說了,祂掩面不顧


以色列,「只是一會兒」;我離棄了你,只是一會兒;但是,我要用絕大的仁慈召你回來。


在我的盛怒中,我曾一會兒掩面不看你,可是,我要以永遠的慈悲憐憫你,你的救主    上主說


                                                                               ( 依五十四7-8 )。


天主的愛無邊無際,深厚非常,能包容全世界的罪惡;這是我們的希望所在。

以永遠的慈悲憐憫我們的    天主,將祂的聖子賜下,做我們的救主,將所有人,無論是以色列人


或外邦人都一起救贖,同歸一棧。


本於    天主不變的慈懷,教會能在今天宣布喜樂,讓我們嘗嘗復活的希望。

主,以祢永遠慈悲憐憫的愛,領我們返回祢那裏。求祢憐恤,不要掩面不顧我們。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 Guodegang 的頭像
    Guodegang

    郭德剛福傳中心

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()