close

 


祈禱生活


祈禱,是新生之心的生活,它應該時常激發我們;雖然,    天主是我們的生命和一切,


我們卻常忘記祂。為此,秉承了申命紀和先知傳統的靈修,教父再三強調,祈禱是「思念


天主」,是「心靈的記憶」頻頻的覺醒:「我們思念    天主要比呼吸次數多」 。


如果,我們沒有在特定的時間渴望祈禱,我們是不能「經常」祈禱的。這些特定的


時間,無論在質和量方面,都是基督徒祈禱的重要時刻。


在救恩史中,祈禱的啟示教導我們,信德是以    天主在歷史中的行動為基礎。子女般的


信賴是由    天主的卓越行動所激發,就是祂聖子的苦難和復活。基督徒的祈禱就是與


天主的眷顧和祂愛的計畫相配合。


對聖保祿來說,這信賴是大膽的,它建基於聖神在我們內的祈禱和    天父始終不渝的慈


愛上,因祂將獨生子賜給了我們。對我們所求恩惠的首先答覆是使祈禱的心有轉化。


耶穌的祈禱,使基督信友的祈禱成為有實效的祈求;祂是祈禱的典範。


祂在我們內並偕同我們祈禱。既然,聖子的心只尋求父所喜悅的;那麼,子女的祈禱


又怎能太集中在恩惠上而超過施恩者呢?


耶穌也為我們祈禱,祂代替我們、並為我們的利益祈禱。我們所有的祈求都一次而


永遠地被收納在十字架上的吶喊內,並在祂的復活中已蒙    天父垂允;為此,祂從未終


止為我們向    天父祈求。如果,我們的祈禱在子女般的大膽信賴中,牢不可破地與耶穌


的祈禱結合在一起,我們將獲得因祂的名所求的一切,甚至,比任何個別事物還要多。


基督徒的生活與祈禱是密不可分的,因為,它們關係到同樣的愛和同樣發自愛的自我


捨棄。以同樣的赤子之愛順從    天父的慈愛計畫;在聖神內有同樣的改變與合一,


祂不斷使我們日益肖似耶穌基督,以耶穌愛我們的同樣之愛來愛眾人。


「你們因我的名不論向父求甚麼,祂必賜給你們。這就是我所命令你們的:你們應該


彼此相愛」(若十五 16-17)。


誰將祈禱與工作、工作與祈禱在生活中連接起來,他就是在不斷祈禱。


也只有這樣,我們認為,不斷祈禱的原則才能得以實現。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()