close

 


我是如何準備耶穌基督的來臨 ?


張春申神父 著


默想:


  那時候,洗者若翰到猶太的曠野宣講說:『你們悔改吧!因為,天國臨近了。』


       若翰便是依撒意亞先知預言所指的那個人;他說:『在曠野裡有呼喊者的聲音:你們該預備


上主的道路,修直祂的途徑。』若翰穿著駱駝毛做的衣服,腰間束著皮帶,吃的是蝗蟲和野蜜。


那時候,耶路撒冷、全猶太以及約旦河一帶所有的人都往他那裡去,承認自己的罪過,並在約旦


河裡受他的洗。


       他見許多法利賽人和撒杜賽人來受洗,就對他們說:『毒蛇所生的種類!誰指教你們能逃避


那即將來臨的忿怒呢?那麼,就結出與悔改相稱的果實吧!


       你們心裡不要想:我們的祖宗是亞巴郎;我給你們說:    天主能從這些石頭給亞巴郎興起子


孫來。刀斧已放在樹根上了,凡是不結好果子的樹,都要砍下來,投在火中焚燒。我只是用水洗


你們,是要你們悔改;但是,在我以後來的那一位,祂比我強,我連替祂提鞋都不配;祂要以


聖神跟火洗你們,祂手拿簸箕,要揚淨自己的穀物,把麥子收進倉庫,至於糠秕,就要用那永不


熄滅的火來燒掉。』   ( 瑪三 1~12 )


  將臨期,在耶穌聖誕節之前,為此,也紀念以色列民族期待默西亞 ---- 基督的來臨。以色列


期待默西亞來臨的歷史中,教會認為,洗者若翰是最後的一位先知;為此,四福音中,有關若翰


的資料,往往密切地與準備默西亞來臨有關。我們今天聆聽的福音表達得非常清楚。


  實在而論,將臨期中提醒我們準備默西亞來臨的禮儀與所讀的經文,不免在心理方面使人難


能得到真實感。耶穌基督已經降生人間,而且,完成了救世工程;為在祂之前的人,期待是真實


的;為我們基督信徒,這種期待究竟是怎樣可能呢?的確,我們可用準備過聖誕大節日的心情,


在將臨期中,有些靈修方面的加強,不過,這尚難能表達期待救主來臨的真實性。那麼,究竟怎


樣體驗將臨期中,對於救主來臨的真實期待呢?祂已經在我們中間了,又怎樣期待祂來臨呢?


  首先,我們應當承認,如果,只就時間前後的角度而論,我們只能期待人子末日光榮地來臨


,不可能如同以色列民族一般還在期待默西亞來臨;如果,我們較深地進入自己的生命、靈修生


活中去探討,也許尚有期待救主來臨的需要。


  今天,從若翰口中,對於默西亞來臨時代的情況,粗略地有些指示,雖然,並不完全正確。


若翰以為默西亞來臨,立刻是一種審判與焚燒罪惡的末日,這點並不如同他所想的;人類必須等


人子光榮來臨的末日。不過,若翰所說的聖神的功能倒是真實的;雖然,基督賜與的聖神更是一


位給生命、罪赦、善度福音生活的神,不是立刻便來審判的神。


       無論如何,若翰預告一個新時代來臨,他自己是曠野中的呼聲,要求人準備自己,與


上主相遇。


  若翰所說的默西亞時代,為我們今天的信者而論,的確,在時間的角度上,已經出現在人間


。但是,我們尚可以深深反省,這新時代中所要求的一切,比如,福音的訊息、跟隨基督、聖神


在內心中的做證、    天主子女的生活等等,是否為我們個人而論,已經來臨。


       當然,我們或者可以回答說,我們在多年、甚至幾十年的教友生活中,新時代的因素多少出


現在我們生命中。但是,我們同時應當承認,還有不少屬於基督新時代的重要因素,還沒有徹底


地,甚至,根本沒有來臨到我心中。


       換句話說,我們生活在基督已經來臨的時代中,但是,實際上,祂、祂的精神、祂的恩寵,


還沒有完全來臨到我的生命中;那麼,這樣說來,自生命的角度而論,為我們來說,基督還沒有


完全來臨呢?如果,沒有來臨;難道,我們不該期待祂的來臨嗎?


  將臨期,為我們的靈修生活實在富有刺激作用;原來,基督為我們尚未完全來臨,我們


不是需要先懷有熱切期待的心靈嗎?最為可怕的,一方面是,基督不在我們的生命中;另一方面


是,我們連期待與渴望祂的心情都失掉了。這更見出將臨期的迫切需要了。


  這樣看來,若翰先知的出現,他的呼聲,同樣,為我們是十分切身的。今天,讓我們懷著期


待與準備的心,首先,承認自己的罪過;罪過,是基督完全來臨的阻礙。其次,我們也謙虛地


承認,自己多少如同若翰責備的法利塞人和撒杜塞人。


       為此,第一、我們應當悔改,自相反基督精神的生活轉變過來,打開心胸,接納祂新時代的


訊息。第二、我們不可自恃;以色列人自恃為亞巴郎的後裔,因而,想必會蒙受救恩;恐怕我們


也自恃是領洗的教友,不必再繼續吸收基督的精神了。第三、是在生活中結好果子;照瑪竇福音


的思想,便是承行    天父的旨意;當然,也只有承行   天父旨意的人,才是在基督內的


天主子女。如果,我們這樣接受若翰的要求,在將臨期中準備,那麼,我們期待的基督將更深地


臨在我們的生命中。


反省與行動:


我是如何準備耶穌的來臨?


洗者若翰在曠野裡呼喊說:你們該預備    上主的道路,修直祂的途徑;我是如何回應他的呼喊?


依撒意亞先知描繪了「豺狼將與羔羊共處,豹子將與小山羊一起躺臥」的美麗的天國願景;這為


我有什麼意義?我能為這樣的天國貢獻什麼?


禱文:


請為所有基督徒祈禱


洗者若翰在曠野呼喚我們悔改,祈求    天主降福每一位獲享基督救恩的    天主子民都能反省自己


的生活,預備    上主的道路,修直    上主的途徑。


請為所有受苦的人祈禱


將臨期,是等待為人間帶來愛的耶穌誕生的時節,祈求    天主幫助每一位願意跟隨耶穌的人,都


能以行動多關心受苦的人,幫他們體會到耶穌的愛和溫暖。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()