close

 


 


2010年復活前夕守夜禮彌撒,教宗本篤十六世講道詞


親愛的兄弟姐妹們,

一個取自僞經【亞當和厄娃的生活】的猶太人傳說,記述亞當在最後一次生病時,打發兒子舍特


和厄娃到樂園地區取憐憫的油,好把這油塗在身上就能痊愈。


二人尋找生命樹、祈禱及痛哭之後,總領天使彌額爾終於出現,告訴他們,他們不會得到憐憫的


油,亞當將會死去。


以後,基督信徒讀者們在總領天使的這個訊息中加上一句安慰的話;總領天使說,在5500年之


後,和藹的基督君王、天主子要來,將用他憐憫的油傅在所有相信他的人身上。『永世無窮的


憐憫油將給予那些該當由水和聖神重生的人;於是,富於仁愛的   天主之子基督就要下到地極,


把你的父親帶上天堂,憐憫的樹前。』


人面對强加於他的疾病、疼痛及死亡命運的一切痛苦,在這個傳說中便顯而易見。人反抗死亡的


力量也變得明顯;人類反復思索著,某些地方一定會有抗拒死亡的草藥;早晚該會找到,不但,


醫治各種疾病,也抗拒真正厄運,抗拒死亡的醫藥。總之,該當有一種不死的藥;今天,也有人


在尋找這種有療效的物質。


現時的醫學,即使幷不排除死亡,却也設法更多地消除導致死亡的原因,將死亡盡可能地向後推


遲;設法享有越來越健康和更加長壽的生命。可是,讓我們再想一下:縱然,不完全排除死亡,


要是能够把死亡無限推遲,活到幾百歲,實在會是怎樣的情景呢?這真是一件好事嗎?人類的衰


老變得異常,青年人不再有位置;更新的能力會熄滅,長壽不再是樂園,却是一種譴責。


抗拒死亡的真正草藥該當有所不同不該只把現世生命無限地延長,該當使我們的生命從


內部發生轉變;該當在我們內創造真正享有永生的新生命;該當轉化我們不以死亡爲終結


,而是以它的圓滿爲開端。


基督的訊息、耶穌基督的福音,新穎和振奮人心的地方是昨天和今天都一樣;就是告訴我


們:這劑對抗死亡的草藥,是真正不死的藥,的確存在;它已經被找到,已經可以服用。

這劑藥,在聖洗中賜予我們,在我們身上開始了一個新生命;一個在信德中成熟的新生命,不再


被舊生命的死亡所消除,只有到那時,生命才被完全帶到光明內。

爲此,一些或許更多的人將會回應:我確實聽到這個訊息,但是,我缺乏信德;而且,那些願意


相信的將會問道:真的是這樣嗎?我們如何去想像它呢?這個舊有生命的改變是怎樣發生的,以


致未知死亡而産生新生命呢?


再一次,一個古老的猶太經文可以幫助我們瞭解這個奧秘的過程如何在我們洗禮時開始。在那裏


,記述了聖祖哈諾客被提携到   天主的寶座前;但是,在那充滿榮耀、聖潔的威能中,他充滿畏


懼;同時,在他人性的軟弱中,他無法直觀   天主的容貌。哈諾客書這麽引述:


天主對彌額爾說,帶走哈諾客幷脫去他俗世的衣服;以香油爲他傅油,幷爲他穿上榮耀之服!


因此,彌額爾除去我的衣服,以香油傅我;這油比耀眼的榮光更甚,它的輝煌猶如太陽的光芒。


當我注視自己,我看見自己就像那些榮耀中的一個。

精確地說,在聖洗時所發生的,就是重新穿上   天主的新衣;這是基督信仰告訴我們的。


更肯定地說,這個衣服的更換,是在我們這一生中繼續不斷發生的事。在聖洗聖事內所發生的,


將是我們這一生中所要擁抱的過程的開始~~它使我們配得上永生,就是藉著穿上基督之光的


服,我們可以展現在   天主面前,與他永遠地生活在一起。

在聖洗聖事的禮儀中有兩個要素,這聖事藉著它們表達出對我們在這一生中所該做出的承擔。


第一個就是棄絕及誓許的禮節;在初期教會,領受聖洗聖事者轉身面向西方;西方象徵黑暗


、夕陽、死亡,因此,是罪惡的領域。那領受聖洗者轉向這個方向,幷對魔鬼、他的虛榮浮華


、以及罪惡宣告三次【棄絕】。


這個【虛榮浮華】說的是魔鬼的宏偉壯觀的景象;也是指出,在一些古老宗教儀式中,對衆神膜


拜的壯觀狂熱的場面;也指一些古代的戲劇,人們把觀看人們被野獸撕裂吞噬四肢當作是娛樂。


在此被棄絕的是,一種把人陷入對權力的崇拜、貪婪的世界、謊言以及殘忍的文化。這是一個被


釋放的行爲,從被强迫生活在一個僞裝在幸福快樂中,同時,在加速破壞人類的善中釋放出來。


儘管,這個棄絕的宣誓較過去少戲劇性的形式,它仍舊是今日聖洗聖事中一個重要的要素。


我們脫去不能在   天主面前穿著的【舊衣服】;或者,更好說是,我們開始除去它們。


這【棄絕】的宣告,其實是,向基督承諾伸出我們的手,藉此,他能引導我們以及給我們穿上衣


服。那些我們脫掉的【衣服】、與那些我們所做出的承諾,我們可以在迦拉達書第五章中清楚地


看出來,就是保祿所稱的【本性私欲的作爲】,這正是他指著我們脫去的舊衣服所講的。


保祿也清楚地指出,它們是:『淫亂、不潔、放蕩、崇拜偶像、施行邪法、仇恨、競爭、嫉妒、


忿怒、爭吵、不睦、分黨、妒恨、醉酒、宴樂以及與這些類似的事』。(迦五19—21)


這些我們脫去的衣服,就是死亡的衣服。

然後,在初期教會所做的,那要領受聖洗者轉身面向東方;東方象徵光明、象徵歷史的朝陽


、象徵基督。候洗者將决定他們生命的新方向:對三位一體的   天主的信賴,幷且把自己託付給


他。因此,是  天主給我們穿上光明的衣服、生命的衣服。保祿稱這些【新衣服】爲【聖神的果實】


,幷且,他如此地形容它們:「仁愛、喜樂、平安、忍耐、良善、溫和、忠信、柔和、節制」。


(迦五22)

在初期教會,候洗者將身上的衣服完全脫除;他下到領洗池幷浸入裏面三次;這個象徵著死亡的


標記,表達了徹底地去除衣服,幷換上新衣。候洗者將他被死亡所捆綁的生命交於基督同死;


同時,他由基督提携,幷偕同基督,爲改變他而進入永恒的新生命。然後,新領洗者從領洗


池中走出,被披上白衣、   天主之光的白衣;同時,他們領受一支點燃的蠟燭,象徵在光中的新


生命,這光中,有   天主自己在他們內照耀。


他們知道,他們已經領受了不死之良藥;就在他們領受聖體的那一刻,完全實現。在這聖事中,


我們領受了復活主的身體,我們自己被吸引歸入這個身體;由那已經戰勝了死亡幷且帶領我們經


過死亡的那一位緊緊擁著。

經過幾個世紀的演變,這些標記都簡化了,但是,洗禮的重要內涵仍舊保持不變。這不只是單純


的洗滌而已,儘管,它也不是一個進入新關係的複雜開始;這是死亡和復活,重生到新生。

是的,抗拒死亡的草藥的確存在;基督,是我們能够再次抵達的生命樹。如果,我們緊緊地


依靠他,那麽,我們就擁有生命。因此,在這個復活之夜,我們應當全心歡唱阿肋路亞,這不需


要詞語的喜樂之歌。所以,保祿得以向斐理伯人說:『你們在主內應當常常喜樂,我再說,


你們應當喜樂!』(斐四4)


喜樂是不能被指令的,它只可以被給予!復活主賜予我們喜樂:真正的生命。我們都已經被


擁在【天上、地下的一切權柄都交給了的】那一位的愛中。(參瑪廿八18)如此一來,充滿信心


,大聲地,在這個夜晚的禮儀中,我們爲這些恩賜誦念教會禱文:接受你子民的祈禱與奉獻。


通過你的協助,期望救贖我們的復活奧迹,將你在我們內開始的救恩工程領向滿全。阿門。
   
(梵蒂岡電臺華語節目部恭譯)
 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()