close

 


 依八 23 ~ 九 3;詠二十七【二十六】1,4,13 ~ 14;格前一 10 ~ 13,17;瑪四 12 ~ 23


各位兄弟姐妹 :


上一個主日的福音中,我們聽到若翰向眾人指出,主耶穌就是那位除免世罪的   天主羔羊;若翰爲


主耶穌的身分做了見證,他指出,主耶穌就是在創世之前便存在的   天主聖言。


主耶穌的能力來源,存留在他生命中的聖神;因著他與   天父之間的親密關係,耶穌把疏離


天主的人們帶回到   天主身邊。

今天的讀經一,取自依撒意亞先知書;依撒意亞和他的兩個兒子對以色列人民來說是一個徵兆,挑戰


他們回轉心思,依恃   天主;但是,以色列民和他們的君王回絕了每一個回歸信仰的邀請。就因爲他


們不把國家的安全委託給   天主,這個王國也終必衰亡。通過今天章節中的神諭,先知以北國支派的


經驗來闡明這個事實。

雅各伯的兒子則步隆和納斐塔里被賜予迦南地區北部的土地,這個地區容易遭受到來自北部敵人的襲


擊;後來,亞述帝國攻占了這塊土地。依撒意亞先知指出,是   天主使這地區受到侮辱;這一地區連


傳統上的名字也失去了,因爲,亞述人給它取了新的名字。根據先知的說法,這一切事情的發生全是


因爲以色列在靈性方面的軟弱。


同時,依撒意亞先知也預見到了將來王國的重建;這個重建工程將由一位在較早的神諭中提到的理想


君王(厄瑪奴耳)來進行。人民曾經完全不理會   天主的途徑,一度在黑暗和罪惡中行走;但是,在


這位厄瑪奴耳君王的統治下,人們將充滿智慧,信仰的光明將引導選民邁向他們所嚮往的和平與富裕。


依撒意亞拿豐收及凱旋時的喜樂來比喻選民命運改變以後的心情;選民將會擁有安全感,就像他們的


前輩在榮耀的民長歷史中所感受到的一樣。當時,   天主藉著民長基德紅打敗了米德揚人,取得了决


定性的勝利。


今天的讀經二取自《格林多前書》,保祿宗徒當時給一個分裂的團體寫信;分裂後的每個派別都選擇


自己的英雄偶像,而不是把榮耀歸於基督。爲了糾正這一點,保祿兩次稱呼這些人【弟兄們】。他也


指出,被釘在十字架上的耶穌才是所有神聖智慧的化身;藉著這個戲劇化的神聖智慧和愛,凸顯出


格林多信友針鋒相對的情形令人不能認同。

今天的福音章節取自瑪竇福音;多數歷史學家認爲,主耶穌在執行公開宣講使命之前,曾經從納匝肋


搬到葛法翁居住。瑪竇在這方面做了些調整,然後,把主耶穌的這個行動和依撒意亞先知書第八章第


二十二節至第九章第一節聯繫起來,讓人們看到主耶穌就是在黑暗中照耀的明光。


主耶穌遷移的動機是因爲洗者若翰被監禁了;在這裏,沒有提到若翰坐監的詳情。直到後來(瑪十四


1—12)我們才被告知若翰被逮捕的原因以及他如何被黑落德處死。從整體上看來,由於若翰被捕,


如今,整個救恩的舞臺都留給了主耶穌,使耶穌成爲整個故事的主角。


主耶穌所宣講的信息,基本上和洗者若翰的相似,中心點放在天國的來臨。


洗者若翰很可能受到了埃森派人士的影響,他們認爲,天國很快就會來臨,因此,應當儘快開始準備


工夫。若翰把這個信息進一步極端化,他宣布天國的來臨就近在眼前,人們應當立即開始準備。


主耶穌接過這個若翰宣講的信息,並更上一層樓,宣布天國已經來臨了。是的,天國已經隨著主耶穌


的降生和他的福傳行動而實現了;儘管,現世中的天國還沒有達到其完美境界,信者仍可體驗到它的


臨在。


聖史瑪竇告訴我們,主耶穌執行使命的第一個行動就是招收門徒,讓他們來分擔他的工作和使命。


對於召叫首批門徒的記述,主要是讓人們看到,首批門徒對主耶穌的回應是當機立斷的,並且是毫無


條件的。儘管,在這之前,他們對主耶穌完全不知情,聽到召叫後,他們毅然放棄工作來跟隨他。


從表面上來看,這樣的舉動毫無意義;但是,這其實強調了,在主耶穌身上有一種不可知的吸引力,


就如很強力的磁鐵一般,吸引著這批門徒。


主耶穌邀請門徒們分擔的使命可以總結爲:訓導、宣講和治愈病人。


今天的三篇經文,幫助我們深一層地反省我們領洗後身爲基督徒的生活與使命:


(一) 藉著基督之光,我們看清生命的意義


今日的社會,物質文明發達,很多人在一生中不會爲衣食住行操心;但是,在這樣的一個社會中,


特別是在城市裏,仍然存在很多痛苦,以致精神病例與自殺案件頻頻發生。貪婪和無知一直在蠶食


著人們的生命;就如聖經中提到的【坐在死亡陰影之地的人們】,很多人沒有能夠認清自我,也沒


有努力發掘生命的真相。由於不願意活在自己生命的現實中,因此,我們給自己製造了許多負擔和


痛苦;儘管,我們每一天不愁物質方面的需求,我們的埋怨仍然多過感恩。


這清楚地告訴我們,我們更需要靈性方面的滿足;我們需要主耶穌來光照我們的生命,以他的教導


來活出我們的塵世生命,而不是一味盲目地追求世間的物質虛榮。


(二) 主耶穌沒有行任何法術,來使他人過舒適安逸的生活


主耶穌來到世人中間,是爲除去我們的罪債,並且,賜給我們力量以戰勝我們對罪惡的傾向,以便


更好地活出肖似他的生命。我們需要在生活中不斷地提醒自己:我們的信仰並不是爲了使我們生活


得更加順利安逸,而是幫助我們看清生命的真相,使我們更有勇氣和毅力去和邪惡勢力做鬥爭,以


便活出一個聖善的生命。主耶穌並沒有向我們保證,今生的順利安逸及榮華富貴,他向我們保證會


與我們時時在一起同甘共苦,幫助我們肖似他,並在將來與他共享永生。


(三) 跟隨基督,要一心一意


做爲基督徒,我們就要棄絕世俗的價值觀,就如基督首批的門徒如何放棄了他們的一切來跟隨主一


樣。我們需要放棄那些和天國價值觀相抵觸的觀念,以便一心一意尋求   天主的國,而不是脚踩兩


隻船,既要爭取世上的榮華富貴,同時又想進入   天主的國。


基督的教導,不只是爲修道人或神職人員,他的教導是爲所有願意跟隨他的人,這包括了所有的教


友;儘管,教友們生活在世俗中,可是,也應當選擇天國的價值觀來生活。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()