close

 


二月十三日星期天中午,上萬名各國朝聖人士聚集在梵蒂岡聖伯多祿廣場,與教宗本篤十六世


一同祈禱,頌念三鐘經,聆聽他的講話。這次,教宗講話的主要內容也是當天彌撒福音的主題


耶穌以他的新法律來滿全舊法律的不足


自從上個星期日起,彌撒福音便開始選讀耶穌的山中聖訓;山中聖訓占有瑪竇福音第五、第六


、第七共三章篇幅。上主日選讀的是【真福八端】;真福八端是基督信徒生活的大憲章,是


耶穌帶來的新法律。


耶穌時代,有很多人以爲,耶穌宣布的新法律將使舊法律失效;其實,耶穌的新法律不是爲取


代舊約時代的梅瑟法律,而是要予以補充,使之更完善。


在本主日的彌撒福音中,耶穌便告訴聽他講道的加里肋亞群衆說:『你們不要以爲,我來,是


爲廢除法律或先知;我來,不是爲廢除,而是爲成全』(瑪五 17)。 耶穌向群衆說了這番話


之後,便轉頭向門徒們說:『除非,你們的義德超過經師和法利塞人的義德,你們絕進不了天


國』(瑪五 20)。


教宗於是自問:耶穌說的【成全法律】和【超過經師及法利塞人的義德】,到底指的是什麼?


教宗回答這個問題說:「耶穌藉著一連串舊法律和他的新法律之間的對比,來解釋這些疑問。


他每次都如此開始說:『你們一向聽過給古人說…我却對你們說』;舉個例子:『你們一向聽


過給古人說:不可殺人;誰若殺了人,應受裁判。我却對你們說:凡向自己弟兄發怒的,就要


受裁判』(瑪五21-22)。耶穌如此重複了六次之多;他這種方式的講法令聽衆印象深刻,而


且,讓他們吃驚;因爲,耶穌那種【我却對你們說】的語氣,無異表明自己與


天主有同樣的權威,    天主正是法律的泉源」。


教宗進一步指出:『耶穌講這些話的新意,主要就在於他以    天主的愛、以居住在他內的聖神


的力量來充實    天主的誡命。我們也能夠藉著對基督的信德來開啓我們的心,接納聖神的行動


;這個行動將使我們有能力活出    天主的愛。於是,每一條誡命都將真正成爲愛的要求,所有


的誡命也將彙集成唯一的誡命,即:全心全力愛    天主,並且,愛人如己。聖保祿說:【愛,


就是法律的滿全】(羅十三 10)』。


教宗以聖保祿的教導反省一個星期前發生在羅馬郊外一樁極爲悲哀的事件,一個吉卜賽人的茅


舍縱火,有四位兒童被燒死。孩子們的親人主日當天也來到聖伯多祿廣場聽教宗講話;教宗說


:『這件悲劇要求我們捫心自問,如果,社會更團結、更友愛,在愛德上更言行一致,也就是


更具有基督精神,這件悲劇該當可以避免。同樣的反省自問也適用於天天發生在我們城市和國


家的許多悲哀事件中』。


教宗最後說:『耶穌第一次大講道,稱之爲【山中聖訓】,當不是偶然。昔日,梅瑟曾上西乃


山領受    天主的法律,把它帶給以色列選民;耶穌則是從天降下,爲沿著愛的道路把我們帶到


天主那裏的    天主聖子,他,甚至就是這條道路本身。


我們根本沒有必要做別的,只要跟隨他,實踐    天主的聖意,進入他的國度,享受永生就行。


一個受造之物已經抵達這山顛,她就是童貞瑪利亞;因著與基督契合,她的義德是完美的;


無怪乎我們稱呼她爲【義德之鏡】。讓我們把自己託付給她,讓她來引導我們信守基督的法律』。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()