close

 


降生成人的聖言 ── 生命的食糧、安慰〈基督聖體聖血節〉 


本主日,我們舉行基督聖體聖血節彌撒,這是由原來耶穌聖體和耶穌寶血兩個瞻禮合併而成的


一個瞻禮。耶穌聖體瞻禮成立較早,於一二四七年第一次在比利時列日城舉行,是在一位奧思


定會修女儒麗安的請求下開始慶祝的。據那位修女的傳記敘述,在一二0 九年一次神視中,她


曾看到一個發光的圓形月亮,但是,其中卻有一黑點;耶穌告訴她,這黑點表示在整個禮儀年


的循環中仍缺少一個敬禮聖體的慶節。


耶穌寶血瞻禮於第十六世紀起源於西班牙,後來,傳入意大利。一八四七年,教宗比約九世由


流亡中重返羅馬,為感謝基督,詔令普世教會慶祝耶穌寶血節。


其實,耶穌聖體與耶穌寶血是同一奧蹟,應在一起慶祝;因此,現行的教會禮儀已把耶穌聖體


和耶穌寶血兩個瞻禮合併為基督聖體寶血一個瞻禮,規定在   天主聖三節後的星期四舉行慶祝


本瞻禮彌撒的聖道禮分甲、乙、丙三年,各有三篇讀經;今年是甲年,第一和第二篇讀經以及


福音分別取自申命紀第八章第二到三以及十四到十六節;聖保祿宗徒致格林多人前書第十章第


十六到十七節;聖若望福音第六章第五十一到五十八節;其內容涉及信仰基督、聖體聖事和聖


教會。綜合地說,那就是:基督的聖體聖血,真的是生命的食糧,我們信仰基督的人,在聖體


聖事內領受基督的聖體聖血,不但與基督本人結合,而且彼此團結,構成一個教會 ~~~


基督的奧體。


在聖若望福音裏有一種特殊的論辯方法,我們曾在「耶穌和尼苛德摩論道」及「撒瑪黎雅婦人


的談話」中論述過。耶穌談「由上而生」,尼苛德摩卻誤解,遂質問耶穌「人已年老,怎能重


生?」同樣,耶穌告訴撒瑪黎雅婦人說要賜給她活水喝;撒瑪黎雅婦人也誤解,驚訝地問道:


「先生,你連汲水器也沒有,而且井又深,你從那裏得那活水呢?」尼苛德摩和撒瑪黎雅婦人


的誤解都給了耶穌一個機會,好讓他更清楚地說明他要講的有關「聖洗聖事」和「   天主聖神」


的道理。


在本節日的彌撒福音中,耶穌也運用了同樣的論辯方法;耶穌曾行了增餅奇蹟,之後,群眾來


找尋他;耶穌劈頭指出:他們找尋他,並不是因為看到了神蹟,而是因為吃餅吃飽了。他警告


他們,不要為那可損壞的食糧勞碌,要為那存留到永生的食糧勞碌。在這裏,耶穌的聽眾也懂


錯了他的話,以為他是指他們祖先在曠野裏吃過的「瑪納」。耶穌糾正他們的錯誤,順便宣布


自己是降生成人的   天主聖言,是從天上來的、真正的生命之糧,並要求他們信從他。


他說:「你們祖先吃過『瑪納』,仍然死了;但是,誰吃這食糧,將永遠活著。」


在本節日的彌撒福音中,耶穌承接上面的講話,闡述了他聖體聖血聖事的道理;本彌撒福音這


樣記載說:那時,耶穌對群眾說:「我是自天而降的生活的食糧;誰吃了這食糧,將永遠活著


。我要給的食糧,就是我的肉,為使世界獲得生命。」


於是,猶太人彼此爭論說:「這人怎能將自己的肉給我們吃呢?」


耶穌對他們說:「我切切實實告訴你們:你們若不吃『人子』的肉,不喝他的血,在你們內就


沒有生命。誰吃我的肉、喝我的血,必得永生,我在末日要叫他復活,因為,我的肉是真實的


食糧;我的血是真實的飲料。誰吃我的肉、喝我的血,他就在我內,我也在他內。如同生活的


父派遣我來,我因父而生活;照樣,那吃我的人,也要因我而生活。這是自天而降的食糧,不


像你們祖先所吃過的『瑪納』,他們吃了,仍然死了。但是,誰吃這食糧,將永遠活著。」


本節日彌撒中的讀經一記述以色列人在曠野裏吃「瑪納」的事;它把「瑪納」看做


「   天主的話」的有形體現,說:「人不單靠食物生活,也靠   上主親口所說的每一句話。」


對我們基督信徒來說,耶穌基督就是降生成人的   天主聖言。


讀經一這樣說:梅瑟對人民說:「你應當記著:   上主、你的   天主,使你在曠野中流浪了四


十年;那是為了磨難你、試探你;要知道你是否真心遵守他的誡命。他磨難你,要你捱饑抵餓


,然後,才以你和你們祖先所未嘗過的『瑪納』養活你,使你知道人不單靠食物生活,也靠


上主親口所說的每一句話。你不要忘記   上主、你的   天主,他曾引領你離開埃及、離開你們


為奴之地,領你越過火蛇和蝎子橫行的大荒野,經過了乾旱無水的可怖之地;是他為你從堅硬


的岩石中引水出來;也是他在曠野裏,以你祖先未嘗過的『瑪納』養活了你。」


「瑪納」養育了在曠野裏流浪的以色列子民;聖體聖事是旅途教會賴以生活的日用食糧。在本


節日彌撒的讀經二裏,聖保祿宗徒解釋了聖體聖事與教會之間的密切關係;他這樣說:


弟兄們:我們所祝福的那祝福之杯,不是分享基督的血而結合嗎?我們擘餅,不是分享基督的


身體而結合嗎?因為餅只有一個,儘管,我們有許多人,但由於分享同一個餅,我們只是一個


身體。


上主,願我們所獻上的禮品,帶給你的教會這獻禮所象徵的和平與合一;這就是今天獻禮經所


祈求的。


主內的兄弟姐妹們,福音就這樣肯定了基督的聖體聖血真的臨在聖體聖事內的道理;在讀經


二裡,聖保祿宗徒解釋聖體聖事與教會之間的密切關系,他說:弟兄們﹗我們喝所祝禱的那


【感恩之杯】,豈不是與基督的血相結合嗎?我們吃所分的餅,不是與基督的身體相結合嗎?


因為餅只是一個,我們雖多,只是一個身體,因為,我們眾人都共享這一個餅。


主內的兄弟姐妹們,基督的聖體寶血真的臨在聖體聖事內;聖體聖事,是我們基督信徒的超性


食糧,也是我們教會合一的象徵;這是本主日基督聖體聖血節給我們的迅息。這迅息在我們心


中引起強烈的渴望,不只是所謂【神領聖體】的渴望超性食糧,更是渴望教會合一的完滿實現


。本節日的集禱經說得好︰ 仁慈的   上主,我們奉獻餅、酒為禮品,乃是教會和平、統一的象


徵,求你恩賜你的教會和平與統一。    基督,我們讚美你;亞孟。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()