五月二日,教宗本篤十六世訪問意大利北部都靈市,在主教座堂中印有被釘十字架者形象的


聖殮布前致敬、祈禱及默想。


教宗與信友們分享他的默想說,從這次聖殮布展示的次標題【聖周六的奧秘】,他得到啓發


;他認爲可以說,聖殮布是這個奧秘的一幅聖像,是聖周六的聖像。事實上,這是一塊


殮布,曾包裹一位被釘十字架的男人的遺體;殮布上面的印痕,完全符合福音告訴我們的,


耶穌被釘十字架,受苦難的情形。


教宗這樣說:『都靈的聖殮布,讓我們看到耶穌的遺體躺在墳墓中的景象,時間極短,


大約一天半而已,然而,它的價值和意義却無限的大。』

於是,教宗談到聖周六;他把這一天的【靜默】和【孤寂】與現代人的心靈狀况相比,他說


:「   天主隱藏不現,也是現代人心靈感受的一部份,有如不斷擴大的空虛心靈。」


他舉出兩次世界大戰、集中營、廣島和長崎說:「我們這個時代,越來越像是一個聖周六。


這一天的黑暗向所有提出有關生命問題的人,特別是信徒質詢。」


教宗這樣說:「雖然如此,   天主子、納匝肋人耶穌的死亡有一個相反的意義;他的死亡完


全是正面性,是安慰與希望的泉源。這令我想到,聖殮布有如一個【照片】資料,包含了正


像和底片;事實上,信德奧秘的最黑暗部份,同時,也正是無止境的希望的最光明記號。」

教宗解釋說,聖殮布見證了「人類和宇宙歷史中那不可重複的獨一無二的間歇時刻;在那時


刻,   天主藉著耶穌基督,不僅經歷了我們的死亡,同時,也和我們一樣留在死亡中。」


教宗說:『   天主降生成人,甚至,進入人的極度孤寂境界中;看不到愛的光芒、聽不見安


慰的話語,完全被遺棄了,這是【地獄】的狀况。耶穌基督雖留在死亡中,却跨過了這最大


孤寂的門檻,爲了引導我們和他一起跨越這門檻。』

教宗指出,基督以愛進入了死亡;他是帶著復活的新希望而進入死亡。


教宗說,從信德的眼光來說,看著聖殮布,能够感受到這光芒;如果,成千上萬的人前來向


聖殮布致敬,這是因爲他們從聖殮布看到生命戰勝死亡,愛戰勝仇恨。這就是聖殮布的力量。


教宗說:『這【痛苦的人】的面孔,印著每一個時代、每一個地方的人的苦難;這也是


我們的苦難、我們的痛苦、我們的罪。【基督的苦難,人的苦難】。這面孔流露出莊嚴肅穆


的神情,一種矛盾的高貴神情。』

這面孔、這雙手、這雙脚、這肋骨,這整個身體都在說話,這軀體本身便是我們能在


靜默中聆聽到的話因爲,是『用血來說的;血是生命。』


教宗說:「聖殮布是用血繪成的聖像,那是一位被鞭打、被戴上茨冠、被釘十字架、右肋骨


被刺傷的人的血。印在聖殮布上的是一個已死的人的形象,但是,這血却述說了他的生命。


每一塊血迹都在述說愛與生命。」


教宗强調,耶穌被羅馬士兵用長矛刺穿的傷口所流出的血和水述說了生命;這血和水有如


泉水在寂靜中喃喃,我們在聖周六的靜默中能够感覺到也能够聽到。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 Guodegang 的頭像
    Guodegang

    郭德剛福傳中心

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()