壓榨窮人,使世上弱小絕跡的人哪 !你們應聽。你們說:「月朔幾時纔過去,好讓我們


賣五榖﹖安息日幾時纔過去,好讓我們打開糧倉,縮小「厄法」,加重「協刻爾」,用


假秤欺人﹖用銀錢購買窮人,以一雙鞋換取貧人,連麥糠也賣掉 ﹖」


在那一天──吾主  上主的斷語──我必使太陽在中午落下,使大地白畫變為黑暗;使


你們的喜慶變為喪事;使你們的一切樂曲變為哀歌;使你們都腰繫苦衣,頭都剃光;使


你們哀悼,如哀悼獨生子;使那一天紿終是愁苦的日子。


看,那日子一來臨──吾主  上主的斷語──我必使飢餓臨於此地;不是對食物的飢餓


,也不是對水的飢渴,而是對聽  上主的話的飢渴。


他們必由這海走到那海,由北至東,去尋求  上主的話,卻尋不到。


                                ( 亞八 4 ~ 6,9 ~ 12 )


 


耶穌從那裏前行,看見一個人在稅關那裏坐著,名叫瑪竇,對他說:「跟隨我 !」


他就起來跟隨了耶穌。


當耶穌在屋裏坐席時,有許多稅吏和罪人也來同耶穌和他的門徒一起坐席。


法利賽人看見,就對他的門徒說:「你們的老師為什麼同稅吏和罪人一起進食呢﹖」


耶穌聽見了,就說:「不是健康的人需要醫生,而是有病的人你們去研究一下:


『我喜歡仁愛勝過祭獻』是什麼意思;我不是來召義人,而是來召罪人。 」


                                ( 瑪九 9 ~ 13 )


 


公元前八世紀,亞毛斯先知痛斥北國以色列的富人用假秤詐騙,用一雙鞋換取窮人的


不道德的行徑。


遺憾的是,二千多年後的今天,這些令人髮指的惡行依舊在世上以類似的形式不斷地


發生。


我們需要好好反省,想一想,自己是否有參與這等剝削窮人的惡行 ?是否有助紂為虐


、為虎作倀的不義勾當 ?


或許,我們沒有用一雙鞋換取窮人;可是,我們穿的皮鞋、衣物卻是童工做的;我們


喝的咖啡卻是由不平等的交易得來的;面對種種不公,我們是否又因怕事,選擇了漠


視不理,甚至,溫水煮青蛙,最後,變成鐵石心腸,喪失關愛他人的能力。


本來,  天主願意我們互相關懷照顧,過共融富足的生活;無奈,人的貪念令人腐敗


盲目。基督徒要警醒,要在濁流中實踐正義,要保持一份對  上主話語的渴慕;要謙


卑受教,服從聖子耶穌的教訓;要選擇與窮人走在一起,了解他們的窘困,跟他們同


喜同悲;以言以行替弱勢社群伸張正義,維護他們的尊嚴。



當耶穌在屋裏坐席時,有許多稅吏和罪人也來同耶穌和他的門徒一起坐席。


法利賽人看見,就對他的門徒說:「你們的老師為什麼同稅吏和罪人一起進食呢﹖」



身為基督徒,若是不了解社會邊緣人,不和他們交際往來,不和他們分享生命,就沒有


活出基督徒名字的真正含義


arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 Guodegang 的頭像
    Guodegang

    郭德剛福傳中心

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()