close

 


天主富饒的恩賜 


主内的兄弟姊妹:


常年期乙年主日的福音,原则上是選讀《馬爾谷福音》;但是,從這個主日


開始,教会連續五個主日邀请我们一起聆听《若望福音》第六章,目的是要


我们明認耶稣是「    天主圣父所印证的圣者」(若六2769),并且,怀着


信德投奔他、跟随他,永不離開他。


在上個主日的弥撒講道中,我已预先提到了這個信仰的重点;在這連續的五


個主日,讓我们就按照教会给我们设定的讀經場景,也就是在读经一、读经


二和福音相互交織的脉络下,逐步地加深認識和相信耶稣。


这個主日取自《若望福音》的章節,叙述耶稣行增餅的奇迹;假若,我们继


续往下誦讀上主日《馬爾谷福音》的章節,我们也会看到耶稣增餅奇迹的叙


述。雖然是同样的一個增餅奇迹,圣史馬爾谷和圣史若望却把这同一個奇迹


的叙述置於不同的场合。


《馬爾谷福音》在介绍给我们認識了耶稣是憐憫人的耶稣和好牧人耶稣後,


说明耶稣现在以物质的食粮餵養他的羊群,以具体行动满全了


天主要兴起一位牧人牧放祂子民的许诺,向我们肯定「


上主是我们的正义」(上主日读经一:耶廿三  6)。


《若望福音》则是在猶太人不信耶稣,甚至想要殺害他的场景下(若五18


,叙述了耶稣行這增餅的奇迹。因此,《若望福音》所要介绍给我们認識的


耶稣,不再只是好牧人耶稣的层面,是要我们更深入地承認和接受耶稣確


就是「    天主的圣者」(若六69)、「那要来到世界上的先知」(若六14)。


圣史若望在此要强调的是信德,而且是坚定的信德;因为,只有这样的信德


,才能承受得住「耶稣生硬的話」(若六60),也只有借着这样的信德,才


能相信耶稣所说的话「就是    神、就是生命」(若六63),并因信從耶稣,


获得永生。


耶稣自己说了:「这是我父的旨意:凡信從子的,必获得永生;并且,在末


日,我要使他復活」(若六40)。


这個主日取自《列王纪下》的读经一,以厄里叟先知的增餅奇迹为導引,帮


助我们去体验耶稣更大的增餅奇迹的真实意义。


厄里叟先知增餅奇迹的缘起很简单,因为,「基贝加耳那地方正遭受飢荒」


(列下四38),有人给了他初熟大麥做的二十個餅和一些新麥穗,他就吩咐


僕人把餅分给为数一百人的眾先知的弟子吃;他们都吃了,并且还有剩餘。


这一個增餅奇迹有好幾层很重要的意义;首先,增餅的目的是为了与眾人分


享,而不是独享。因此,它有建立团体,關懷窮困及有需要的人的具体意义。


增餅同时也表達出    天主对人完全的慷慨恩赐;在圣经的传统中,


天主给人麥麵餅吃,是为叫人吃了能增强心神(詠一 ○ 四15),麥麵餅又是


聪明和智慧的象徵,叫人吃了能「得以生存,并在明智的道路上邁進」(箴


九  5)。麥麵餅同时更呈现出人的工作的高贵,因为,它是「大地和人類勞


苦的果实」;这最後一点与礼仪的庆祝有密切的联系。


在今天的福音中,耶稣所行的增餅奇迹比厄里叟先知所行的大了很多倍;这


倍数的大,并不在於人数的多,一百人对五千人,而是在於恩宠的效益。


耶稣所行的奇迹,使人認出他「确实是那要来到世界上的先知」(若六14


;这句话表達了    天主在耶稣身上所赐给人的恩赐是


天主之前向人预许的恩宠,应验    天主之前对梅瑟说过的话:「我要由他们


的兄弟中给他们兴起一位像你一样的先知,我要将我的话放在他口中,他要


向他们講述我所吩咐他的一切」(申十八18)。


天主之前主动向人许诺;现在,    天主也主动为人实现了祂的许诺。


在耶稣身上,    天主给人的食粮,不只是那种增强心神、聪明和智慧的食粮


,而是生命的食粮;耶稣说:「我就是生命的食粮(若六35);凡信從子的


,必获得永生(若六40)」。这种恩宠的赐予,说明天人之间已经成就了和


平与生命的美好境界;因此,是令人欢喜雀躍的境界。


圣史若望在叙述增餅奇迹的布景时,似乎不经意地加上一句旁白:「在那地


方有许多青草」(若六10)。这個额外的讯息告诉我们两個重要的事实:


首先、圣史是直接描写现场的景象,那是「逾越節已临近」的时候,因此,


是陽曆三、四月间的春天;春天是以色列地方降雨的季節,所以,有青草。


另外,圣史願意藉由春天绿草如茵、花開似锦的景象,给我们传述天国美好


境界的预象。这天国美好的境界,已不再是亞當犯罪後所处的困境,在那裏


,「地要生出荆棘和蒺蔾」(創三18)。


圣史给我们叙述天国的美好,为的是要我们以对耶稣的信德真正地享受


天主的美好;因为,他肯定耶稣就是「    天主的圣者」、「那要来到世界上


的先知」,耶稣将实现圣詠第廿三篇所描绘的图像:「


上主是我的牧者,我实在一無所缺。祂使我卧在青绿的草场,又领我走近幽


静的水旁,还使我的心灵得到舒畅。祂为了自己名号的原由,领我踏上了正


義的坦途。」


今天,在取自《厄弗所書》的读经二中,保禄回应福音的呼籲,劝导我们不


要再三地错失享受    天主的美好的机会,所以,我们必须「以爱心彼此担待


,尽力以和平做为聯繫的力量,保持圣神所赐的合一」(弗四 2-3)。


因为,我们实在只有一個主,就是耶稣基督;因此,也应该只有一個对主的


信德。


天主常给予我们一切的所需,而且,很慷慨地给予,使我们不只一無所缺,


还有剩餘。讓我们保持信德,坚决相信    天主在耶稣身上现在所赐给我们的


一切恩惠,是讓我们享受永恒天国美好的保证。阿们。    ~张德福神父~


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()