close

 


日、聖週五夜晚,教宗本篤十六世在羅馬鬥獸場帶領兩萬信友拜苦路


;教宗於拜苦路結束後的談話中說  : 「在基督的十字苦路中也包括今日的家


庭,今日家庭受到經濟和價值危機的攻擊;家庭默想,被釘的基督可以找到


前進的勇氣」。


今年,苦路默想禱文的主角正是家庭,由普世博愛運動團體達尼洛和安娜.


瑪利亞.贊祖基夫婦撰寫。


教宗說,今日的家庭,往往受到「互不了解、分歧、擔憂子女的未來、疾病


和各種不同的困窘」所折磨;他說  : 「在我們這個時代,許多家庭的情況受


到工作不穩定和經濟危機造成的負面影響而惡化。拜苦路,是對我們所有人


的邀請,尤其是對家庭,默想被釘的基督以獲得克服困難往前進的力量」。


教宗說  : 「耶穌的十字架,是    天主對每個人至高的愛的標誌」,為此,在


考驗中,我們可以懷著堅定的希望重複聖保祿說的話  : 「誰能使我們與基督


的愛隔絕 ? 是困苦嗎 ? 是窘迫嗎 是迫害嗎 ? 是飢餓嗎 ? 是赤貧嗎  ? 是危險


? 是刀劍嗎 ? 然而,靠著那愛我們的主,我們在這一切事上大獲全勝」。


教宗解釋說  : 「在痛苦和困難中,我們並不孤單,家庭並不孤單;耶穌以祂


的愛臨在,以祂的恩寵支持並賜與向前的活力。當人的錯誤和困難可能傷害


我們的生活和家庭時,我們必須轉向基督的愛。


基督受難、死亡和復活的奧秘,鼓勵我們懷抱希望前行」。


教宗說  :「 這被釘在十字架上的人,是    天主的唯一聖子,祂救贖並戰勝死


亡,死亡也因此獲得了新的意義和方向,成為通往新生命的過程。


『一粒麥子如果不落在地裏死了,仍只是一粒;如果死了,才結出許多子粒


來』(十二 24) 。


最後,教宗本篤十六世將我們託付給基督的母親,他說  : 「聖母在苦路陪伴


她的聖子,在祂臨死的時刻,聖母立於十字架下;聖母鼓勵剛誕生的教會,


活出    上主的臨在。我們祈求聖母,讓我們的心、所有家庭的心能藉由苦難


的奧秘通向復活的奧秘,朝向基督復活爆發的光明並顯示給我們愛、喜悅與


生命,戰勝邪惡、苦難與死亡的最後勝利」。


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()