close

 


則三十七 12 ~ 14;詠一三 0【一二九】1 ~ 8;羅八 8 ~ 11;若十一 1 ~ 45


各位兄弟姐妹 :


上一個主日的福音中,我們聽到,主耶穌治愈一位胎生瞎子的記述;這位從來沒有看見過


光明的瞎子,藉著對主耶穌的信賴,得到了痊愈;更重要的是,他靈性的視覺也被開啓了


,令他認出主耶穌的救世主身分。


那些飽讀經書和自以爲義的法利塞人,卻因為他們的驕傲,繼續生活在黑暗中。


今天的讀經一取自《厄則克耳先知書》;這部先知書的大半部份是在耶路撒冷城被攻陷之


前的數年撰寫的,先知在那些年中設法以各種方式來使以色列子民的心歸向    天主。


他發出的訊息是:只有信賴    天主,才能將該城市從所面臨的毀滅中拯救出來。厄則克耳


先知以具有戲劇性的生動形象來激起聽衆靈性的想像;很不幸的是,以色列子民並沒有把


他們的安全感寄託在    天主身上,而是一味依賴世俗的資源,其中重要的一項就是和埃及


結盟。對厄則克耳先知來說,這是一個天大的錯誤,因爲,他們竟然向曾經奴役過他們的


國家求助,並且信賴他們多過信賴曾把他們從爲奴之地解救出來的    天主。


在這個章節的開始,先知提到墳墓,這爲當時的耶路撒冷和它的人民來說是一個恰當不過


的形象;他們沒有聽從    天主賦予生命的話語;如今,    天主願意使他們重獲生命。


在這篇章中,先知已經提到,當他向白骨宣講    天主的話,白骨便恢復其生命;如今,他


聽見    天主解釋這整個景象的意義。


天主主動採取行動,將    天主的神置入他們的心中,好能恢復他們的生命。在其他的部份


,先知描述這些心是石頭所造的心,但是,他們將再度變成血肉的心,敏於接受


天主的話;這將是一個重大的改變,    天主的子民將會從充軍之地回到家鄉。


天主將會對數世紀前向亞巴郎所做的承諾保持忠信;這個國家將要認識到


天主是以色列的主。


今天的讀經二取自《羅馬書》;在今天的章節中所提到的肉性,指的是以自我爲中心、自


我放縱、只顧自己而完全不關心他人、生活在罪惡之中的情形。


保祿宗徒說,如此生活的那些人絕對不可能獲得    天主的歡欣。


這裏多次提到的聖神,也就是基督的聖神;聖神使信者們生活在基督內。儘管,我們的肉


身將會死亡,然而,信者將會享受新生命,並且注定要光榮地復活。


今天的福音章節取自《若望福音》有關主耶穌復活拉匝祿的故事;通過使死去的拉匝祿再


次復活,主耶穌顯示出他就是復活和生命。


這個故事充滿了神秘感和誤解;馬爾大和瑪利亞兩位姐妹以及他們的兄弟拉匝祿是這個故


事中的主要人物;這個故事的開始提到了拉匝祿生病的消息,主耶穌對這消息並不過分地


關心,他公開地說,這場病是爲光榮    天主,同時,    天主子將要因著它受到光榮。然後


,他又等了兩天,才啓程到拉匝祿居住的伯達尼。


與此同時,在主的門徒當中也對拉匝祿生病的狀况感到困惑;然而,主耶穌最後才明白地


向他們指出【拉匝祿已經死了】。


爲瞭解這個故事並看出其重點的關鍵並不在拉匝祿身上,這裏的重點在主耶穌的身分和藉


著他而被彰顯的    天主的光榮。儘管,這份光榮是藉著拉匝祿的復活被彰顯出來的,但是


,其焦點是在主耶穌的身上。


福音中所描述的幾位人物,他們全都看不到這個重點;馬爾大在主耶穌的身上看出他是一


位行奇迹的人,並且,她不斷重複那條傳統的猶太教信念:【死人必要復活】。但是,她


並沒有認識到,主耶穌本身就是復活和生命。


瑪利亞和馬爾大一樣,她也是一直重複著與馬爾大同樣的信念。


這些對主耶穌的真正身分的誤解,導致他對整個狀况感到不耐煩和生氣;這一切都在


主耶穌的傷感和哭泣中表達出來。


這時,猶太人又誤會了耶穌的舉措,因爲,他們以爲,他是在爲拉匝祿的死而難過;事實


並不是如此,當時,主耶穌是懷著煩亂的心情去到拉匝祿的墳地,他公開地向


天父祈禱,好使那些看見他如此做的人不再對他的行動有所誤會。接著,主耶穌大聲喊叫


拉匝祿走出來;拉匝祿出來了,但是,他的身上仍然纏著布條。主耶穌指示人們給他解開


布條,讓他能自由行走。看到這事件的人們,當中有人信從了主耶穌;但是,仍有一些人


沒有信德。


在今天三篇經文的光照下,我們做出以下的三點反思:


(一) 死亡,不是我們的歸宿


人類對肉身的死亡懷有恐懼感,同時,也經常以生命歸於泯滅來看待死亡;然而,在現實


生活中,沒有人是永遠活著不死的,就如當年曾經復活的拉匝祿,他最終還是要面對肉身


的死亡。


今天,主耶穌告訴我們,死亡,絕對不是人生的最後歸宿;藉著復活拉匝祿,主耶穌向我


們啓示了他就是復活與生命,凡是信從他的人,永遠不死。他指的是:死亡,只是一道通


達到永生的門檻,絕不是我們的目的地。


凡信從主耶穌的人不必害怕現世中肉身的死亡;或許,我們會因爲與我們所愛的人分離而


難過,但是,這分離畢竟是短暫的,我們將在    天主幸福和光榮的永恒中再次相聚。


基督徒在面對死亡時要懷著希望,不要允許悲傷來蒙蔽我們的信德,要以信德的眼光來看


清死亡與永生的關係。


(二) 天主從不放棄悖逆他的人


我們在讀經一的章節中聽到令人倍感安慰的話語,    天主打開了那些不忠信的以色列子民


的墳墓,向他們的骨骸噓氣,使他們重獲生命。    天主不願意他的子民離開他,導致永遠


喪亡;他經常仁慈地對待那些悖逆他的人們,一而再地寬恕並接納他們。


主耶穌一再對我們的不信和悖逆難過哭泣,然而,他永遠不會放棄我們;他一而再、再而


三地寬恕我們,賜給我們全新的生命,好能在將來分享他永恒的生命。


(三)主耶穌尊重我們對信與不信的選擇


儘管,主耶穌能復活已經死了的拉匝祿,但是,他並不能令所有看見這事的人都相信他就


是    天主子;因爲,真正的信德是出自每一個人自由的抉擇。那些不相信主耶穌的人看見


了這事,就去向法利塞人報告,並且想要除掉他。他們令自己心硬,致使他們自己永遠被


那不信的布條纏綁著,永遠享受不到生命的自由與豐盛。


天主不斷地給我們提供認識他的機會,但是,他給我們自由,讓我們自己做出信與不信的


决定。因爲,真理與信德從不强迫人們的接納。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()